Костромским единороссам не удалось устроить переворот в вузе

26.05.2022

Владислав Груздев Олег Щекочихин Александр НаумовВопреки стараниям сенатора и депутатов руководить Костромским госуниверситетом будет беспартийный ректор.

В этом году на руководство Костромским государственным университетом претендовали три кандидата: нынешний ректор Александр Наумов, проректор по научной работе Владислав Груздев и заведующий кафедрой защиты информации Олег Щекочихин.

Выборной конференции предшествовал поток «чёрного пиара» против Александра Наумова: от анонимных публикаций в соцсетях до расклейки листовок с оскорблениями в университетских туалетах. На встречах кандидатов в ректоры с областными и городскими депутатами, а также с представителями ряда общественных объединений, единороссы как по команде сыпали обвинениями в адрес действующего ректора КГУ. Ничего подобного в истории вуза ещё не было.

Преподаватели и студенты терялись в догадках, пытаясь понять причину происходящего. Высказывалось предположение, что единороссы недовольны тем, что Александр Наумов до сих пор остаётся беспартийным. По другой версии, в ближайшие месяцы ожидается отставка одного весьма высокопоставленного чиновника, который планирует впоследствии пересесть в ректорское кресло, а для этого сейчас нужно избрать того, кто будет готов это кресло в нужный момент освободить. Еще одна версия связана с интересом влиятельных людей к университетской недвижимости и финансовым потокам.

Преподаватели вуза выступили с открытым письмом в поддержку Александра Наумова. Это породило интригу и внесло в выборный процесс элемент непредсказуемости.

Сенатор-единоросс Сергей Калашник даже приглашал некоторых руководителей структурных подразделений университета в кабинет на улице Симановского, где проводил с ними многочасовые беседы, убеждая голосовать за «согласованного с руководством» Олега Щекочихина.

В среду 25 мая конференция по избранию ректора продолжалась более четырех часов. После приветственных слов от приглашенных гостей, формирования рабочих органов (президиума, мандатной и счетной комиссий, секретариата) и оглашения регламента кандидаты выступили с программными речами.

Владислав Груздев напомнил, что его кандидатуру выдвинули три структурных подразделения университета, и заявил, что поэтому он не может отказаться от оказанного ему доверия. Говоря о планах, он выделил развитие центров компетенций национального и мирового уровня, а также расширение научно-исследовательских и производственных кооперационных связей с предприятиями, которое обеспечит включение вуза в инновационное развитие региона.

Александр Наумов заявил, что развитие не измеряется только формальными показателями – значительно важнее ясность целей, поступательность движения, решение конкретных проблем. Он назвал университет пространством свободных дискуссий, но с сожалением отметил, что нынешняя кампания по выборам ректора сопровождается чёрным пиаром.

«Нам пытались навязать иные правила академической коммуникации – не наши правила: введение в заблуждение, манипуляцию общественным мнением, использование фейковых аккаунтов в соцсетях, расклеивание фотографий в туалетах», – заявил Александр Наумов.

Он сравнил происходящее с нравственным ковидом, вирусом лжи и лицемерия, которым пытаются заразить всё, что дорого профессорско-преподавательскому сообществу вуза, и поблагодарил коллег, чей нравственный иммунитет ограждает от агрессии и сохраняет университет в традициях академической культуры.

Олег Щекочихин в своем выступлении в основном говорил о недостатках в работе Александра Наумова, обвиняя его в сокращении численности студентов и  профессорско-преподавательского состава. Щекочихин пообещал сократить число проректоров и перейти от краткосрочных к долгосрочным трудовым контрактам с преподавателями, а также предложил перевести в помещения КГУ детский центр «Кванториум». Тех, кто не готов поддержать его кандидатуру, Щекочихин призвал портить бюллетени, но ни в коем случае не голосовать за действующего ректора.

«Университету нужны перемены!» – провозгласил Олег Щекочихин.

Затем кандидаты ответили на вопросы участников конференции. Атрибутами успешного ректора Александр Наумов назвал наличие команды и общих побед, Олег Щекочихин – авторитет ректора в университете и выстроенные коммуникации вне вуза, Владислав Груздев – умение привлекать ресурсы, внимание к людям и честность.

Бурную активность на конференции проявили неожиданно явившиеся туда депутаты-единороссы из Думы города Костромы. Александр Беленицин спросил у действующего руководителя КГУ, не стыдно ли ему за то, что некоторые студенты и преподаватели перешли из университета в сельхозакадемию. Александр Лаговский назвал Наумова сказочником, а вот программу его соперника Щекочихина охарактеризовал как реальную. Любовь Бекенева обвинила организаторов конференции в том, что список делегатов формировался неправильно.

С противоположных позиций выступил независимый депутат Николай Сорокин, который окончил костромской университет, а затем двадцать лет там преподавал.  Он напомнил, что никаких решений по кандидатам в ректоры городская дума на самом деле не принимала, и заявил, что грязные пиар-технологии, применявшиеся перед конференцией, нанесли ущерб имиджу КГУ.

«Я краевед, и мне стыдно, что будущим историкам и краеведам, которые будут изучать историю нашего вуза, придется знакомиться с такими грязными выборами ректора. Университет должен иметь не только самостоятельность и внутренний стержень, он должен иметь гордость. Нельзя, чтобы университетом манипулировали начальники!», – сказал Николай Сорокин.

После всех выступлений и «последнего слова» кандидатов началось тайное голосование. Из 120 избранных на конференцию делегатов голосовали 113 человек (Александр Наумов заявил, что не станет получать бюллетень во избежание конфликта интересов). В результате 77 участников проголосовали за Александра Наумова, 21 – за Олега Щекочихина, 6 – за Владислава Груздева. Оставшиеся 9 бюллетеней признали недействительными.

Теперь вновь избранного ректором Александра Наумова должны утвердить в министерстве науки и высшего образования. Но нельзя исключать, что сенатор Сергей Калашник и другие высокопоставленные единороссы могут попытаться этому помешать.

Напомним, опорный вуз Костромской области создан в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ №196 от 10 марта 2016 года путем присоединения Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова к Костромскому государственному технологическому университету. Региональные власти возлагали на опорный вуз большие надежды. «По мнению Сергея Ситникова, преобразования позволят сделать мощнейший рывок вперед – повысить качество образовательного процесса, сконцентрировать самые востребованные на рынке труда профессии, заниматься эффективной научно-прикладной деятельностью», – писал в марте 2016 года входящий в губернаторский медиахолдинг информационный портал СМИ44.

Читайте новости Костромы без цензуры – подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Владислав Груздев Олег Щекочихин Александр Наумов

На фото: Владислав Груздев, Олег Щекочихин, Александр Наумов.