Военкомат обнародовал новый список погибших на территории Украины костромских военных

31.05.2022

Областной военкомат рассекретил сведения о новой группе костромичей, погибших в ходе военной спецоперации РФ на территории Украины.

Как сообщает со ссылкой на данные ведомства агентство Kostroma.today, среди погибших оказались:

сержант, старший стрелок мотострелкового батальона 138 отдельной гвардейской бригады в общевойсковой армии западного округа Константин Заходякин; гвардии лейтенант, командир взвода из войсковой части 55599 Павел Рачков; рядовой, стрелок-оператор из 331-го полка ВДВ Максим Дубов; майор из 331-го полка ВДВ Евгений Сулохин.

В конце марта этого года стало известно о десятках костромичей, погибших в ходе спецоперации на Украине. Первым похороненным в Костроме участником начавшейся 24 февраля «специальной военной операции» стал заместитель командира мотострелкового полка из Владикавказа Михаил Орчиков (его супруга родом из Костромы).

11 марта стало известно о гибели костромича, ефрейтора 331-го гвардейского парашютно-десантного полка Леонида Пантелеева, 16 марта – о гибели костромского десантника Константина Добрынинауроженца поселка Мисково Клима Абрамова и проходившего службу в Костроме выпускника Рязанского десантного училища Николая Сымова из Чувашии.

ГТРК «Кострома» 17 марта сообщила о гибели на территории Украины четырех военнослужащих костромского десантного полка – ефрейтора Юрия Дегтярева, сержанта Александра Лимонова, старшего сержанта Сергея Лебедева из Нейского района и командира части полковника Сергея Сухарева. Еще один погибший – костромич Алексей Никитин – служил в одной из воинских частей в Анапе. В тот же день стало известно о гибели служившего в Костроме уроженца Кировской области старшего лейтенанта Льва Овчинникова.

Затем на сайте Костромского госуниверситета 18 марта появилась информация о гибели на украинской земле выпускника КГУ, командира отделения разведвзвода, сержанта Максима Воротынцева. Там же было опубликовано сообщение о гибели студента-заочника из Рыбинска Яноша Леонова (оба служили в 331-ом парашютно-десантном полку). В тот же день стало известно о гибели уроженца Переславля-Залесского Ярославской области, заместителя командира десантного полка майора Олега Пацкалева.

20 марта появилась информация о гибели служившего в костромском полку уроженца Омской области Максима Трокая, а 21 марта – о гибели десантника Станислава Кутелева, уроженца Оренбургской области. 21 марта на сайте лицея №41 г. Костромы появилось сообщение о погибшем на территории Украины выпускнике и сыне учительницы лицея Илье Чернышеве. Администрация Даровского района Кировской области сообщила о гибели Романа Помелова, который служил в 331-ом костромском парашютно-десантном полку.

В костромском полку ВДВ служил и погибший во время «специальной военной операции» уроженец Оренбургской области Станислав Кутелев. 22 марта стало известно о гибели военнослужащего 331-го полка Кирилла Федосеева и старшего сержанта Александра Семенова, проходившего службу в 1065 Гвардейском артиллерийском полку, который дислоцируется в Костроме.

По информации портала К1News, ссылающегося на данные костромского военного комиссариата, погибли старший прапорщик Павел Руденко, капитан Андрей Вышегородцев и лейтенант Александр Шалыгин.

В начале апреля побывавшие на территории Украины журналисты  телекомпании BBC (в настоящее время ресурс заблокирован на территории РФ) опубликовали статью, в которой говорилось о гибели 39 военнослужащих костромского 331-го полка.

Но по нашим данным, с момента начала «спецоперации» на территории Украины уже известно о 49 погибших военнослужащих костромского 331-го парашютно-десантного полка (двое из них ранее перевелись в другие части) и 6 погибших костромичах-контрактниках, служивших в других воинских частях. Подавляющее большинство из них погибли в марте, чаще других в качестве даты смерти указаны 11-ое, 12-ое и 13-ое марта. Таким образом, общий счет погибших с 24 февраля костромичей уже превысил 50 человек.

Необходимо отметить, что за время десятилетней войны в Афганистане погибли 56 костромичей, в двух чеченских войнах – 57 и двое – в Южной Осетии в августе 2008 года. Таким образом, военная спецоперация на Украине может оказаться одной из самых кровавых в новейшей истории Костромы.

Фото: Reuters, Эхо Москвы.