В Нерехте кандидат от «Единой России» выиграла выборы за счет досрочного голосования и низкой явки

18.01.2021

урна для голосованияГлавой Нерехты и Нерехтского района 17 января избрана Ирина Воробьева.

Во время голосования независимые наблюдатели из движения в защиту прав избирателей «Голос» не выявили серьезных нарушений, но заметили ряд особенностей, которые определили исход выборов.

Утром в воскресенье в избиркомах подвели итоги досрочного голосования, и они во многом предопределили исход всей кампании. Всего досрочно проголосовало почти 7% избирателей, большинство из которых отдали голоса кандидату от «ЕР» Ирине Воробьёвой. Всего на трех из 32 участков доля «досрочки» составила менее 5%, а на четырех – превысила отметку в 10%. Согласно принципам избирательного законодательства, досрочное голосование – это форма голосования, которая должна применяться в крайних случаях. На деле нерехтчане массово указывали как три основных причины, чтобы голосовать досрочно: «режим трудовой деятельности», «выполнение государственных обязанностей» и «по состоянию здоровья» (что бы это ни значило).

В отличие от выборов 2019 года, когда на одном из участков произошел громкий скандал, в этом году в Нерехтском районе общественным наблюдателям никто не препятствовал. Они имели возможность не только присутствовать на избирательных участках, но и проводить фото- и видеосъемку, знакомиться с документами, участвовать в выездном голосовании.

На 30 участках победу одержала Воробьёва, а на двух – ее ближайший конкурент из партии «Социальной защиты» Андрей Скалев. В итоге «единоросс» победила с почти двукратным перевесом: 59.10% против 30.24%. Еще трое политиков не отметились серьезными результатами. При явке избирателей менее трети от общего числа, достаточно высокий уровень досрочно проголосовавших сыграл свою роль. По мнению межрегионального координатора движения «Голос» Антона Шейнина, низкая явка избирателей сложилась из двух составляющих: не было адресного информирования избирателей через почтовые ящики, и отсутствовала яркая наружная агитация за участие в выборах.

– Мы увидели достаточно серьезную конкуренцию, – прокомментировал Шейнин корреспонденту Кострома.News. – Оппозиционер составил реальную альтернативу «единороссу». Наблюдалась типичная картина для нынешних выборов, когда серьезное влияние оказало досрочное и надомное голосование. Избирательные комиссии произвели на нас благоприятное впечатление – опытные наблюдатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново и Ярославля, которые ранее никогда не бывали в Костромской области, отметили качественную работу организаторов выборов.

По мнению наблюдателя из Петербурга Натальи Меньковой, победу Воробьевой обеспечила мобилизация лояльных избирателей.

Из наглядной агитации независимые наблюдатели обнаружили в Нерехте только редкие листы А4 с программой Воробьёвой без выходных данных об оплате из избирательного фонда и баннеры «Единой России», которые остались с Единого дня голосования в сентябре 2020 года.

Ирина Воробьёва стала кандидатом на пост главы Нерехты и района осенью 2020 года после того, как прежний глава Игорь Малякин ушел на повышение в областную администрацию – его назначили заместителем губернатора, отвечающим за строительство и ЖКХ. Воробьева перешла в кресло главы города и района из руководства пансионатом «Тихие зори».

урна для голосования

Фото: движение «Голос».