В Костроме меняют систему выборов в гордуму и облдуму

12.12.2019

мантурово выборыВыборы в 2020 году пройдут по новым правилам.

На осенних выборах 2020 года количество депутатов гордумы сократится с 38 до 33, и все они будут представлять одномандатные округа. В нынешнем созыве 10 депутатов избраны по спискам партий.

Идею изменить систему выборов депутатов областного центра озвучили лояльные мэрии общественники из числа членов областной Общественной палаты и почетных граждан города на публичных слушаниях по внесению изменений в Устав Костромы (правда, в повестке слушаний этот вопрос не значился). На следующий день думская комиссия по местному самоуправлению поддержала инициативу и решила провести в середине января публичные слушания по изменениям в Устав уже в части системы выборов.

Гордума КостромаВ качестве аргументов в пользу возврата к выборам только по одномандатным округам называлась более тесная связь одномандатников с избирателями, сокращение общего числа депутатов, экономия бюджета и возможность применения процедуры отзыва депутата (при смешанной системе выборов такой механизм не работает).

Причиной отмены партийных списков считают стремление администрации не допустить в гордуму оппозиционеров. Напомним, что депутат Валентина Ямщикова прошла по партсписку «Яблока», Лариса Гусарова – по списку КПРФ, а Александр Соколов – по списку «Справедливой России».

Вслед за городскими депутатами изменением избирательного законодательства занялись и их областные коллеги. На комитете по госустройству областной думы рассмотрена и одобрена совместная инициатива трех фракций – «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ (во фракцию входят исключенные из партии КПРФ депутаты Вячеслав Головиников и Надежда Шелепова) о сокращении числа депутатов, избираемых по партийным спискам с 18 до 10 и увеличении количества депутатов-одномандатников с 18 до 25.

бюджет 2018 облдума КостромаОбщая численность депутатского корпуса сократится с 36 до 35. При этом партийные списки предложено формировать по региональным группам, каждая из которых должна соответствовать территории пяти соседствующих одномандатных округов. Число региональных групп может варьироваться от трех до пяти, в таких же пределах определена и численность кандидатов в каждой группе. Всего в областном списке может быть от 10 до 25 кандидатов.

Против очередных изменений избирательной системы накануне выборов высказался и проголосовал только оппозиционный депутат Валерий Ижицкий, отметивший, что причина появления такой законодательной инициативы – стремление «Единой России» в условиях обвала рейтинга сохранить большинство в региональном законодательном собрании.

Поскольку и в городской и в областной думе единороссы имеют подавляющее большинство, принятие предложенных изменений системы выборов можно считать делом решенным.

мантурово выборы



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *