В Костромской области возбудили еще одно дело об армейских «фейках»

02.11.2022

Силовики в Костромской области возбудили еще одно уголовное дело о так называемых «фейках» о действиях Вооруженных сил РФ против местного предпринимателя Яна Куликова.

Об этом сообщил в соцсетях его бывший коллега и фигурант целой серии уголовных дел, оппозиционер Александр Зыков.

«На Яна завели дело о фейках, недавно у него прошёл обыск», — написал Александр Зыков.

По словам Александра Зыкова, Ян ранее поддерживал представителей оппозиции, помогал активистам «Парнаса» в участии в предвыборной кампании 2015 года в Костроме и одновременно вел маленький бизнес – держал книжную лавку в Солигаличе.

После начала военной спецоперации (СВО) РФ на территории Украины активист выступил с осуждением СВО в соцсетях. Из соображений безопасности сторонники рекомендовали ему удалить сообщения и покинуть территорию РФ, однако он отказался это сделать.

По данным правозащитников только в октябре 2022 года в России за выступления против проведения спецоперации в Украине был задержан 1051 человек. Как отмечает сетевое издание RE-RUSSIA, эта волна спровоцирована объявленной 21 сентября «частичной мобилизацией», и задержания в основном пришлись на следующую за этой датой декаду. Всего же, по данным правозащитников, с 24 февраля в России были задержаны 19 347 человек.

По итогам октября 355 человек являются фигурантами уголовных дел по различным статьям УК РФ. В сентябре их было 282, то есть прирост составил 25%. Всего же прирост открытых уголовных дел за два осенних месяца составил 60% к цифрам августа.

Динамика возбуждения уголовных дел в отношении противников СВО в России

По данным системы ГАС «Правосудие», с начала марта российские суды зарегистрировали около 4800 дел по статье о дискредитации ВС РФ (ст. 20.3.3 КоАП РФ). По данным РБК, лидером по количеству дел стала Москва (632 дела), далее идут Санкт-Петербург (247), Краснодарский край (164), Крым (140), Калининградская область (123) и Пермский край (82). Меньше всего дел завели в Омской области (8), Тыве (4) и Карачаево-Черкесской Республике (1). Из 3406 дел в судах первой инстанции 2538 окончились штрафом, 138 дел было прекращено, еще 305 возвращено в МВД из-за нарушений в оформлении протоколов. Чаще всего суды выносили штрафы от 30 до 100 тыс. рублей, всего же только с марта по июнь общая сумма штрафов составил 85,7 млн рублей. Если раньше штрафовали за публичные акции (например, за одиночные пикеты), то в последнее время привлекать к ответственности стали за посты в соцсетях.

С 24 сентября по 24 октября Министерство юстиции внесло в реестры «иноагентов» 30 человек и две организации, нарастает интенсивность использования этого инструмента.

«С начала СВО мы знаем о 30 студентах, которые были отчислены в связи с антивоенной позицией. Среди них 17 студентов Исламского университета в Чечне, которые отказались от участия в митинге в поддержку „референдумов“ о присоединении к России территорий Украины», — пишет РБК.

Одновременно органы власти стахановскими темпами продолжают блокировать доступ к независимым ресурсам. Только за октябрь было заблокировано около 20 тыс. ссылок.

наручники кандидат

Фото: соцсети, РБК, «Кандидат».