В Костромской области углубляется экономический кризис

07.11.2022

Кризис графикИтоги 2022 года не порадуют костромичей, а экономические прогнозы на 2023 год крайне тревожные.

Опубликован прогноз социально-экономического развития Костромской области на 2023 год и трехлетнюю перспективу. Документ призван отразить текущее состояние дел в региональной экономике, обозначить тренды и векторы дальнейшего развития, а также послужить основой для областного бюджета на следующий год. Редакция Kostroma.News изучила прогноз, обратив внимание не столько на сложно прогнозируемое будущее, сколько на актуальное настоящее.

Прежде чем заглядывать вдаль, авторы прогноза оглянулись назад, чтобы понимать, от чего им отталкиваться. Оказалось, что прошлый 2021 год в плане экономического развития был для Костромской области весьма удачным. Если валовый региональный продукт (ВРП) вырос не очень значительно, всего на 1,1%, то объем промышленного производства продемонстрировал уверенный рост – плюс 13,8%. Объем инвестиций в основной капитал и вовсе побил все рекорды – увеличился на 44,5% и составил 42,7 млрд. рублей.

Порадовали и темпы жилищного строительства – за год было введено 335 тыс. кв.м. жилья, что почти на 30% больше, чем годом ранее. Средняя заработная плата в реальном выражении выросла на 4%, реальные доходы населения – на 0,8%, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась с 12,5% до 12%. В отрицательной зоне среди основных социально-экономических показателей оказался лишь объем сельхозпроизводства, сократившийся на 4,5%.

Что же касается итогов 2022 года, то они таковы. ВРП по прогнозу сократится на 11,1%. Снижение объема промышленного производства ожидается на 6,9%, в том числе в обрабатывающих производствах спад составит 8,5%. С учетом того, что по итогам 8 месяцев индекс промышленного производства в регионе уже снизился на 8,7%, такой прогноз можно назвать крайне оптимистичным. В сельхозпроизводстве ожидается рост на 1,2%.

Объем инвестиций запланирован на уровне 34 млрд. рублей – на 30% меньше, чем в 2021 году (за первое полугодие 2022 года инвестировано 14,2 млрд. рублей). Среди крупнейших инвесторов названы Галичский фанерный комбинат, шарьинский «Свис Кроно», Буйский химзавод, Костромская ГРЭС и волгореченский «Газпромтрубинвест». В пул крупнейших инвесторов не попали такие флагманы машиностроения, как Костромской завод автокомпонентов и Галичский автокрановый завод, а также компания «Свеза», владеющая фанерными комбинатами в Костроме и Мантурово.

Кстати, в разделе, посвященном инвестициям, авторы прогноза вспоминают про второй мост: «В прогнозном периоде ожидается высокий уровень инвестиций с привлечением бюджетных средств в строительство обхода г. Костромы и второго моста через Волгу».

Из-за высокой инфляции (13,7% в 2022 году против 8,5% в 2021-ом) заработная плата жителей области в реальном исчислении сократится на 4,6%, а реальные располагаемые доходы – на 5,1%. При этом уровень бедности парадоксальным образом должен снизиться с 12% до 11,3%.

Интересные цифры приводятся по внешнеторговому обороту Костромской области. За 2021 год он составил 5,7 млрд. долл., из которых почти 5,5 млрд. долл. – экспорт. В 2022 году внешнеторговый оборот запланирован на уровне чуть более 1 млрд. долл. (падение на 82,3%), в том числе экспорт – 850 млн. долл. (падение на 84,5%). Такая динамика объемов экспорта объясняется просто: с 2019 года Совкомбанк, чей головной офис зарегистрирован в Костроме, активно занялся продажей золота и серебра в слитках на Лондонской бирже. В 2021 году эти операции принесли банку более 5 млрд. долл., которые отражались как экспорт товаров из Костромской области.

В 2022 году после начала военных действий на территории Украины продажа драгметаллов российскими банками была заблокирована. В прогнозе об этом говорится так: «В прогнозном периоде (2023-2025 годы) ожидается, что экспортные поставки драгоценных металлов прекратятся и экспортные показатели вернутся к уровню 2018 года». Уровень 2018 года – это около 200 млн. долл., что составляет менее 4% от уровня 2021 года.

Однако даже возвращение к уровню 2018 года в нынешних условиях – непростая задача. Дело в том, что основу костромского экспорта (без учета совкомбанковского золота) составляет продукция деревоперерабатывающих предприятий, на нее приходится примерно две трети всех зарубежных поставок. Но западные санкции затронули и эту отрасль, что уже отразилось на объемах выпуска продукции костромскими предприятиями: по итогам 8 месяцев этого года объем производства ДВП упал на 20,5%, ДСП – на 25,8%, фанеры – на 42,2%. В целом по виду деятельности «обработка древесины и производство изделий из дерева, кроме мебели» ожидается падение на 25%. А значит, уменьшится и объем экспорта, поскольку основными покупателями российской фанеры и древесных плит были европейцы.

Сенсационными можно назвать приведенные в прогнозе цифры, отражающие динамику численности населения Костромской области. В документе говорится: «Среднегодовая численность населения Костромской области за 2021 год сократилась по сравнению с 2020 годом на 4,6% и составила 601,8 тыс. человек». Но 4,6% – это почти 30 тысяч человек! Куда они пропали за один год? Составители прогноза спрогнозировали, что по итогам 2022 года население области сократится до 571,9 тысяч человек.

Такую резкую депопуляцию (исчезновение почти 60 тысяч жителей за два года) можно объяснить только одним – так областные чиновники стремятся увязать расчетные данные о количестве жителей области с итогами прошедшей в 2021 году переписи, выявившей значительное завышение численности населения в регионе. Согласно предварительным итогам переписи, на 1 октября 2021 года в Костромской области проживало 581 тыс. человек, тогда как на официальном сайте Костромастата утверждается, что на 1 января 2022 года численность населения области составляла 620,8 тысяч человек.

Читайте независимую аналитику – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Кризис график

Изображение: finam.ru