Костромская область завалила Великобританию золотом

24.07.2021

В действительности регион не получает от таких операций никакой выгоды, кроме красивых показателей внешнеэкономической деятельности в отчетах чиновников.В 2020 году объем экспорта товаров из Костромской области составил почти 3,7 млрд. $ США, что более чем в 5 раз больше, чем в 2019 году. А если сравнивать с показателем 2018 года, то разница — более чем в 10 раз. На сумму, вырученную за 2020 год от экспорта, Костромская область могла бы прожить 7 лет.

Благодаря такой стремительной динамике по объемам экспортных поставок Костромская область оказалась на 21-ом месте в стране, поднявшись сразу на 31-ю позицию. Для сравнения: объем экспорта за 2020 год в экономически более успешной Ярославской области оказался почти в 4 раза меньше, чем у нас — 946 млн. $. Что же стоит за таким экспортным прорывом?

Если до 2018 года в структуре костромского экспорта преобладали древесина и изделия из нее (на них приходилось 68% всех экспортных операций), то в 2020 году доля «деревянного» экспорта сократилась до 4,6%. А новым лидером стали драгоценные металлы, камни и изделия из них, занявшие поистине львиную долю — 93,7% (в денежном выражении — более 3,4 млрд. $).

Изменился и главный приобретатель костромской продукции: если раньше существенная часть костромского экспорта уходила в страны СНГ, в первую очередь в Беларусь и Казахстан, а среди стран дальнего Зарубежья нашими основными торговыми партнерами были Германия и Китай, то в 2020 году 88,5% процентов товарооборота пришлось на Соединенное Королевство. Сам по себе факт, что костромские товары востребованы не где-нибудь, а в одной из самых высокоразвитых стран мира, не может не радовать.

Если попытаться состыковать изменения, произошедшие в структуре регионального экспорта, с изменениями в пуле покупателей, то можно предположить, что в 2020 году англичане начали активно скупать продукцию костромских ювелиров. Именно к такому выводу пришел один из костромских телеграм-каналов, анализируя данные, приведенные в недавно утвержденной Стратегии социально-экономического развития Костромской области на период до 2035 года.

Но не все так просто и так радужно. Завесу тайны над небывалым ростом экспорта приоткрыл губернатор Сергей Ситников в своем отчете на заседании областной думы 1 июля. Оказывается, пятикратный рост объема экспорта в 2020 году был обусловлен «разовой экспортной операцией с драгоценными металлами (золото и серебро необработанные в слитках)». То есть речь идет не о ювелирных изделиях, а о драгметаллах в слитках, то есть о биржевом товаре. Из этого становится понятным, почему золото и серебро было продано в Великобританию — Лондонская биржа является крупнейшей международной площадкой по торговле драгоценными металлами.

Поскольку золото и серебро в промышленных масштабах в Костромской области не добывается (в конце 2013 года прошли аукционы на разработку двух золотоносных месторождений в Вохомском районе, но их общий ресурс золотодобычи составлял менее 1,5 тонн), очевидно, что речь идет о продаже драгметаллов, добытых в других российских регионах. Наиболее вероятной представляется версия, что один из крупнейших в стране частных банков — «Совкомбанк», чей головной офис зарегистрирован в Костромской области, либо выступает посредником при биржевой продаже драгметаллов золотодобывающими компаниями, либо самостоятельно занимается спекулятивными операциями (покупкой и последующей продажей) с золотом и серебром в слитках. В обоих случаях регион не получает от таких операций никакой выгоды, если не считать красивых показателей  внешнеэкономической деятельности в чиновничьих отчетах.

Что же касается ювелирных изделий, то их доля в костромском экспорте в страны дальнего Зарубежья незначительна, а вот в импорте на «ювелирку» приходится более 12% (в ценовом выражении — около 20 млн. $).