В Костромской области участников военных действий на территории Украины обеспечат билетами в цирк и на балет

31.08.2022

Огнемет ТОС Буратино в КостромеПогибшим военнослужащим благоустроят места захоронений.

Глава Костромской области Сергей Ситников не спешит пиариться на теме «специальной военной операции» (СВО): он не выезжал на подконтрольные России украинские территории, не заключал соглашений о восстановлении разрушенных в ходе боевых действий городов, не инициировал формирование регионального добровольческого батальона и лишь дважды публично выразил соболезнования по поводу гибели костромичей, участвовавших в спецоперации (хотя по прошествии полугода с начала СВО погибли уже более ста военнослужащих, связанных с Костромской областью). Возможно, что именно поэтому и в санкционные списки Великобритании и Канады костромской губернатор в отличие от многих своих коллег пока не попал.

Губернатор Ситников Сергей Константинович Фото Сергея Терещенко ТАССОднако Сергей Ситников выступил с целым рядом инициатив по поддержке костромских участников СВО и членов их семей. Так в конце марта он распорядился обеспечить медицинское сопровождение членов семей погибших военнослужащих на базе госпиталя ветеранов и областной больницы, в апреле предложил предоставлять детям военнослужащих бесплатные путевки в загородные лагеря, а в июле принял решение о предоставлении участникам СВО бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

В конце августа администрация области утвердила региональную программу «О дополнительных мерах реабилитации и социализации лиц, выполняющих (выполнявших) задачи в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, и членов их семей». Программа составлена до 2024 года. Объем ее финансирования составляет 360,7 млн рублей, в том числе 131,8 млн рублей – средства областного бюджета. Ряд пунктов программы скрыты под грифом «для служебного пользования».

Прежде всего, в программе прописан большой перечень мер соцподдержки для участников СВО и членов их семей. Это и бесплатное предоставление земельных участков под ИЖС с обеспечением участков инфраструктурой, и создание жилищно-строительного кооператива для участников СВО, и содействие в ремонте жилья. В документе прописано обеспечение участников СВО техническими средствами реабилитации, проведение их санаторно-курортного лечения, а для детей – предоставление бесплатных путевок в областные организации отдыха и оздоровления. Также участники СВО смогут рассчитывать на льготу по транспортному налогу, льготный проезд в общественном транспорте пригородного сообщения, скидки на оказание платных услуг в сфере физкультуры и спорта и на услуги государственного охотхозяйства.

Национальный балет Кострома фотоУчаствовавшие в спецоперации военнослужащие смогут бесплатно посещать заказник «Сумароковский», а также зрелищные мероприятия, организуемые муниципальными и государственными учреждениями культуры, им будут выделять бесплатные билеты в цирк и на выступление Национального балета «Кострома».

В программе говорится и о психолого-педагогической помощи семьям участников СВО, о переобучении их по востребованным специальностям, а также о трудоустройстве этой категории в исполнительных органах, на госпредприятиях, в госучреждениях и в спортшколах – в качестве тренеров. Для участников СВО и членов их семей предлагается создать клуб «Счастливы вместе», «Клуб выходного дня» и клуб взаимопомощи.

Могилы погибших в Украине на костромском кладбищеДля погибших участников СВО программой предусмотрены ремонт и благоустройство мест захоронения.

В программе есть пункт о создании должности советника главы муниципального образования по вопросам взаимодействия с участниками СВО. В документе также говорится о расширении репертуара профессиональных и любительских театров «путем постановки новых программ на военно-патриотические темы» и об оформлении в школьных музеях выставок, посвященных СВО.

Читайте костромские новости без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал

Огнемет ТОС Буратино в Костроме