Из бюджета Костромской области выделили 46 миллионов на шоу-балет

24.11.2021

Национальный балет Кострома шоуПандемия и экономический кризис не помешали костромским чиновникам увеличить бюджетное финансирование танцевального шоу до 46 миллионов рублей.

С 2009 года АНО Национальный балет «Кострома», возглавляемый супругами Еленой и Юрием Царенко, ежегодно получает субсидии из областного бюджета (до этого он финансировался в рамках областной целевой программы «Развитие профессионального хореографического искусства»). С 2009 по 2012 год сумма ежегодной субсидии составляла 23 млн, с 2013 по 2018 год – 26 млн, в 2019 году – 27 млн, в 2020-ом – 35 млн рублей.

В бюджете на 2021 год по строке «субсидии некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в сфере профессионального хореографического искусства» запланировано 29 млн рублей. Именно эта сумма значилась и в документации о конкурсе по отбору получателей субсидии. Ежегодно в нем принимает участие единственное НКО – балет «Кострома», оно же объявляется победителем и получает всю сумму субсидии. Единственное исключение было в 2014 году, когда субсидию в 3 млн рублей получила школа современного танца «Диалог Данс», но не вместо балета «Кострома», а наряду с ним.

Независимые депутаты неоднократно предлагали хотя бы немного умерить аппетиты супругов Царенко, однако единороссовское большинство денег на балетное шоу никогда не жалеет.

–  Балет «Кострома» не является областным учреждением культуры. Это частное предприятие, занимающееся коммерческой деятельностью. К тому же это не единственный «островок культуры» в нашей области. У нас есть много творческих коллективов, в которых занимаются тысячи людей. Они выступают перед жителями области и вовлекают в творчество и детей, и взрослых. И когда мне говорят, что у них нет таких успехов, как у балета «Кострома», мне хочется ответить: «Вы вложите в них сотую долю того, что вкладывается в один коллектив, и тогда можно будет разговаривать». И речь не идет о том, что частный балет «Кострома» чего-то не достоин или в чем-то виноват. Просто нельзя забывать, что есть еще и другие, возможно не менее талантливые коллективы. – пытался образумить своих коллег депутат облдумы Максим Гутерман.

Национальный балет Кострома фотоВ этом году требования к получателям танцевальной субсидии изменили: если в допандемийные времена претендовать на нее мог хореографический коллектив, который в предшествующем году провел не менее 80 концертов с числом зрителей не менее 50 тысяч человек, то в 2021 году планку снизили до не менее 20 концертов и не менее 12 тысяч зрителей. По случайному совпадению за два дня до выхода соответствующего постановления пресс-служба губернатора сообщила, что в 2020 году из-за коронавирусных ограничений балетная труппа смогла дать только 21 концерт.

В апреле балет «Кострома» отметил свое 30-летние. Поздравить с юбилеем приехали высокие гости, включая директора департамента информации и печати МИД Марию Захарову, которая зачитала приветственный адрес от министра иностранных дел Сергея Лаврова. Возможно, именно круглая дата стала поводом для увеличения суммы бюджетной субсидии с первоначальных 29 млн до 46 млн рублей, из которых по состоянию на 1 ноября балету уже выплачено 38,3 млн рублей. В бюджете на 2022 год на поддержку профессионального хореографического искусства пока заложено 29 млн рублей.

Еще в июне 2013 года губернатор Сергей Ситников подписал постановление о присвоении «Национальному балету «Кострома»» статуса «объект культурного достояния Костромской области». В том же году тема бюджетного финансирования балета обсуждалась в облдуме. На тот момент первый заместитель губернатора Иван Корсун убеждал депутатов, что администрация ведет поиск спонсоров-меценатов, чьи пожертвования заместят бюджетные субсидии.

Выделение бюджетных денег шоу-балету активно лоббирует «Единая Россия», объявившая о собственном партийном проекте «Духовное здоровье нации». Ранее возглавлявший отделение «ЕР» Алексей Ситников призывал соратников «обеспечить высокопрофессиональное воспроизведение основ духовной культуры с использованием жанра народного танца».

Сам балет «Кострома» на своем официальном сайте так описывает механизм получения и цели бюджетной поддержки: «Понимая значение прогресса творческого коллектива для дальнейшего развития культуры и искусства не только в Костромской области, но и далеко за ее пределами, областная администрация оказывает частичную поддержку балету в виде субсидий… Основой успешной деятельности «Костромы» является установление двусторонних партнерских отношений: финансирование с одной стороны – имиджевые дивиденды с другой».

Здание балета КостромаНапомним, что областная администрация выделила структурам Елены и Юрия Царенко (АНО Национальный балет «Кострома» и частное образовательное учреждение «Губернская балетная школа») построенное в 1902-1903 годах здание Народного дома, в котором в советский период размещался клуб «Красный ткач». Предприимчивые супруги пристроили к архитектурному памятнику еще одно здание. Мы уже рассказывали, как там уничтожили зеленые насаждения особо охраняемой природной территории парка «Губернский».

– Почему же нельзя строить уважаемым Царенко на территории ООПТ «Парк «Губернский»? Даже если балет «Кострома» и является частной структурой, но ведь смело можно говорить, что это бренд нашего города! Закон, что дышло… Местной власти следует опубликовать пофамильный список уважаемых граждан, на которых законы Российской Федерации не распространяются. – с грустной иронией прокомментировала эколог Ирина Назарова.

Поддержите независимую журналистику – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Национальный балет Кострома шоу

Фото Росконцерта и социальной сети «Одноклассники»