В Костромской области приняли «закон против главы-уборщицы»

17.12.2022

Депутаты Костромской областной Думы на заседании 15 декабря приняли закон, отменяющий выборы глав на местах.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, отныне «главы городских и сельских поселений смогут избираться по конкурсу».

«Таким образом, региональный парламент дал больше возможностей представительным органам привлекать на места грамотных управленцев», — говорится в релизе.

Сейчас глава городского или сельского поселения избирается либо на муниципальных выборах, либо Советом депутатов из своего состава. С принятием изменений, первое лицо в поселении может быть назначено местными депутатами на конкурсной основе.

«По мнению областных парламентариев, такая практика поможет, с одной стороны, решить кадровый вопрос в органах местного самоуправления. С другой – повысит качество управления территориями. В любом случае, подчеркивают областные депутаты, последнее слово в способах избрания глав поселений остается за депутатами на местах. Свое решение они должны закрепить в Уставах муниципальных образований», — заявили в парламенте.

Вместе с тем, костромичи с сомнением отнеслись к такой инициативе депутатов.

«По сути, это шаг к отмене прямых выборов на местах. Напомним, что в последние годы в регионе было несколько избирательных кампаний в сельских поселениях, где кандидаты от “Единой России” с треском проигрывали своим соперникам. Последние такие выборы прошли в Красносельском районе. Там главой поселения стал самовыдвиженец», — отмечает телеканал «Логос».

Авторы телеграм-канала «Костромать» назвали произошедшее «законом имени Удгодской», намекая на факт выигрыша выборов главы Повалихинского сельского поселения уборщицей Мариной Удгодской. Местные жители предпочли ее действующему главе-единороссу.

Теперь органы местного самоуправления на селе смогут обойтись без выборов вовсе и назначать сельских глав по конкурсу.

Журналисты напоминают, что минувшим летом власти и оппозиция опростоволосились на сельских выборах в Шарьинском районе — там молодой кандидат из ЛДПР обошел на голосовании местную чиновницу. В Кадые в этом году также пришлось отменять выборы, поскольку у кандидата-единоросса обнаружилась судимость, что ударило по имиджу ЕР. До этого помимо казуса Удгодской в Повалихино, оппозиционеры победили на выборах в Сусанино и Красносельском районе.

Фото: New York Times, ВКонтакте, Telegram.