В Костромской области резко выросла смертность от коронавируса

01.10.2020

За сентябрь от новой коронавирусной инфекции в регионе умерло 38 человек.

В августе жертвами COVID-19 стали 15 жителей области, а за период с апреля по август (включительно) — 41 человек. Коэффициент смертности за сентябрь увеличился с 1,16% до 1,66%. При этом число вновь заболевших за месяц даже сократилось: 1166 человек в сентябре против 1348 — в августе.

Областной департамент здравоохранения в сюжете ГТРК «Кострома» прокомментировал ситуацию с распространением коронавируса утверждением, в котором содержится внутреннее противоречие: «Количество тяжелых больных не увеличивается, а вот тех, кто переносит болезнь не тяжело, стало значительно больше. Растет и количество летальных исходов…».

Региональная статистика по коронавирусу в последнее время стала отличаться от данных, публикуемых на официальном сайте «Стопкоронавирус. РФ». Если по информации областных властей, по состоянию на 30 сентября в регионе выявлено 4748 заболевших, 3602 пациента вылечились и зафиксировано 79 летальных случаев, то по данным федерального ресурса на эту же дату, заболевших в Костромской области — 4742, выздоровевших — 3448, умерших — 74 человека.

В областном департаменте здравоохранения разницу по числу выздоровевших объясняют тем, что федеральная статистика учитывает только данные федерального регистра Минздрава, к которому не имеют доступа частные клиники и ряд федеральных ведомств. На региональном уровне сбор данных идет по всем медучреждениям и федеральным структурам, поэтому региональная статистика является более полной.

Расхождение в цифрах по летальным исходам в департаменте объясняют тем, что регион оперирует предварительными патологоанатомическими заключениями, а федеральный центр — окончательными заключениями, которые готовятся не менее 20 дней. Отсюда и возникает сдвиг по датам фиксирования смертей.

Власти объявили о подготовке дополнительных коек для пациентов с COVID-19. Это особенно актуально для Шарьи, где в окружной больнице заняты почти все специализированные койки. Принято решение готовить дополнительные места для инфицированных в госпитале РЖД. В областном центре ситуация пока более благополучная: если в окружной больнице №2 занято 92% коек, то коечный фонд областного наркодиспансера загружен лишь наполовину. Расположенные в окружной больнице №1 койки для детей загружены на 45%. К 1 октября должен был завершиться ремонт «красной зоны» в Галичской больнице, до этого пациентов из Галича везли в Кострому.

В Костроме для предупреждения распространения коронавирусной инфекции введен двухнедельный карантин в девяти классах школ №21 и 26, гимназий №1 и 28, лицеев №17, 32, 34 и 41. На дистанционное обучение переведены 1236 учеников гимназии №15, в которой коронавирусную инфекцию выявили у семи педагогов и трех школьников. Еще в трех классах школ №3 и 18, а также лицея №20 учебный процесс на неделю приостановлен для профилактики распространения гриппа и ОРВИ.