В Костроме задержан журналист Алексей Молоторенко

28.09.2019

Алексей Молоторенко 7x7Росгвардия в Костроме задержала фотокорреспондента интернет-журнала «7х7» Алексея Молоторенко и потребовала от него признаться в терроризме.

Журналиста интернет-журнала «7х7» и популярного фотоблогера Алексея Молоторенко задержали днем в субботу 28 сентября во время прогулки по костромской улице.

— На меня налетели росгвардейцы, схватили прямо на улице, применили силовые приемы, заломили мне руки, затащили на территорию части, хотя я ничего противоправного не совершал. В итоге весело 4 часа с лишним просидел в Росгвардии, — рассказал журналист.

Как сообщил интернет-журнал «7х7», корреспондент шел по Профсоюзной улице в Костроме и по пути сфотографировал на телефон командно-пропускной пункт (КПП) расположенного там подразделения Росгвардии. Из части к Алексею Молоторенко вышли рогвардейцы, потребовали удалить фото и пройти с ними на КПП. После отказа это сделать к нему применили силу и отвели в часть, где обыскали и отобрали мобильный телефон.

Момент задержания журналисту удалось заснять на видео.

Posted by Алексей Молоторенко on Saturday, September 28, 2019

По словам Алексея Молоторенко, полковник, два подполковника Росгвардии и прибывшие сотрудники других силовых ведомств в течение четырех часов требовали от него признаний в терроризме. «Говорили, что докажут, что я террорист и семье устроят проблемы», — рассказал журналист.

— За что вы нас, росгвардейцев, не любите? — процитировал Молоторенко слова одного из офицеров.

Задержанного отвезли в отделение полиции, где потребовали написать объяснение. Затем отпустили без составления протокола.

— Сейчас я нахожусь в полиции, пишу заявление о незаконных действиях росгвардейцев, которые хватают на улицах мирных людей. Надеюсь, по этому факту будет проведено расследование, — прокомментировал ситуацию незаконно задержанный корреспондент.

Алексей Молоторенко известен как журналист с активной гражданской позицией. Он часто работает на митингах, круглых столах на общественно-политические темы, освещает проведение публичных акций.

сорокин молоторенко добрецоваНесколько лет назад полиция возбудила в отношении Молоторенко дело об оскорблении представителя власти. Это случилось после того, как в правоохранительные органы на него пожаловался бывший костромской губернатор Игорь Слюняев. Глава региона обиделся на серию пародийных видеороликов, размещенных в сети youtube.com и на Форуме костромских джедаев. В этих роликах высмеивалось поведение интернет-троллей, занимавшихся пиаром Слюняева.

В ответ на жалобы губернатора полицейские изъяли сервер Форума костромских джедаев из дата-центра в городе Долгопрудном, в результате чего работа интернет-площадки была временно парализована.

После того, как Слюняева освободили от губернаторской должности, силовики отказались от дальнейшего преследования блогера Молоторенко и вернули сервер законному владельцу. Однако некоторые популярные темы с форума после этого бесследно исчезли.

— Думаю стоит подать в прокуратуру мотивированную жалобу на действия сотрудников Росгвардии. Очевидное нарушение профессиональных прав журналиста, да и никому не запрещено фотографировать уличную вывеску, какой бы суровой конторе она не принадлежала. Не то она и вывеска, чтобы информировать граждан что находится внутри за воротами. — прокомментировала в соцсетях руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Коме того, Галина Арапова, уже заявила о своей готовности заняться этим делом. Напомним, что пять месяцев назад при ее поддержке известная костромская журналистка Анна Скудаева выиграла почти 3 000 евро в Европейском суде по правам человека.

Редакция Kostroma.News будет следить за развитием событий.

Алексей Молоторенко 7x7

Фото: «7х7», Kostroma.News



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *