В Костроме вышли на акцию против ядерной войны

09.06.2022

На пикете против ядерной войны Кострома 09 06 2022Впервые антивоенный пикет согласован властями, хотя и не там, где заявляли организаторы.

9 июня десять пикетчиков в течение получаса стояли в Костроме возле стелы у Берендеевских прудов (в самом конце улицы Ленина, неподалеку от зоопарка) с плакатами: «Нет – ядерному удару!», «Люди – не пепел!», «Не допустим применения первыми ядерного удара!», «Требуем утилизации ядерного оружия!», «Владимир Путин, нет – ядерной войне!», «Ядерное оружие – смерть человечества!», «Если есть ружье, то оно рано или поздно выстрелит!», «Наши дети не заслужили ядерного кошмара!» и «Потомки нам не простят!».

Как прокомментировал инициатор протестной акции – депутат Костромской областной Думы Владимир Михайлов, решение провести пикет вызвано тем, что сегодня на центральных каналах российского телевидения стали часто говорить об угрозе ядерной войны.

«Россия никогда не была угрозой всему человечеству, а сегодня весь мир гадает, нанесет ли Россия превентивный ядерный удар или нет. Я знаю, что все люди на Земле против ядерной войны. Нас не 10 человек, за нами стоит весь мир. Безопасность в мире должна строиться не на том, что могут быть уничтожены сотни миллионов людей, а на возможности уничтожения того, кто развязал войну», – заявил Владимир Михайлов.

Владимир Михайлов на пикете в Костроме против ядерной войны 09 06 2022Он высказался за полный запрет ядерного оружия и призвал президента Владимира Путина выступить с заявлением, что наша страна не нанесет первой ядерный удар, поскольку это противоречит ранее принятой военной доктрине.

По словам депутата, он подал заявку на проведение пикета в центре города на площади Советской, у фонтана, но чиновники мэрии заявили, что на это место и время якобы уже подана другая заявка.

«Нас отправили протестовать против ядерной войны к зоопарку, чтобы мы показывали свои лозунги медведям, кабанам и лосям», – иронично заметил Владимир Михайлов.

Как выяснили организаторы пикета, никаких публичных мероприятий в центре у фонтана в это время не проводилось.

На майском заседании областной думы Владимир Михайлов предложил депутатам направить обращение к президенту Путину о недопустимости нанесения Россией первой ядерного удара. Не получив поддержку коллег, которые отказались даже внести этот вопрос в повестку дня, депутат в знак протеста покинул заседание и встал у дверей облдумы с плакатом «Владимир Путин, нет ядерной войне!».

Ранее с призывом к президенту обуздать скандально известных российских телепропагандистов, публично выступающих за применение ядерного оружия в ходе «спецоперации» на территории Украины, обратился бывший губернатор Костромской области Игорь Слюняев (Албин).

Читайте новости Костромы без цензуры – подпиcывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Пикет против ядерной войны Кострома 09 06 2022

Фото Алексея Молоторенко