В Костроме вернули штрафы за парковку на газонах

27.11.2021

Депутаты Костромской областной Думы вернули в региональный Кодекс об административных правонарушениях штрафы за парковку на газонах. Предупреждений не будет.

Как сообщает пресс-центр облдумы, решение принято на заседании 25 ноября.

«Любителям парковаться на газонах сразу выпишут штраф в 500 рублей», – говорится в сообщении. Инициатором ужесточения законодательства в отношении автовладельцев выступила Дума города Костромы.

Сейчас за это правонарушение водитель на первый раз получает предупреждение, а при повторном выявлении штраф 5 тысяч рублей. Напомним, что до 1 апреля 2020 года КОАП Костромской области предусматривал только пятитысячный штраф.
парковка1Однако решение депутатов облдумы, легко согласившихся с предложением губернатора о введении таких «драконовских» штрафов вызвало огромную волну недовольства со стороны автомобилистов. На фоне массовых жалоб и обращений чиновники и депутаты были вынуждены пойти на попятную и отменить взимание сразу 5000 рублей, ограничившись на первый раз предупреждением.

«По мнению городских депутатов, на пользу водителям это не пошло. Жители продолжают жаловаться в администрацию на нерадивых автолюбителей, ставящих машины на газонах и детских площадках», – заявили в облдуме.

Чиновникам не понравилось, что после введения послаблений предупредить о неправильной парковке за 4 месяца удалось только 63 автовладельцев, а реально наказать за повторное нарушение – и того меньше: всего двоих.

За 2019 год чиновники собрали с костромских водителей астрономическую сумму: только за первый месяц работы закона они выписали более 150 штрафов по 5000 рублей на сумму в 750 тыс. рублей, а всего наказали 2000 водителей, заработав порядка 10 миллионов рублей. Таким образом, после введения послаблений поток штрафов сократился в тысячи раз.

Чиновникам мэрии Костромы это не понравилось, и они вышли в гордуму с идеей на первый раз не предупреждать, а сразу штрафовать на 500 рублей, со второго раза – на 5000.

На заседании гордумы 28 октября против возвращения репрессивных мер, которое активно лоббировали единороссы, высказались лишь трое независимых депутатов – Михаил Елохин, Николай Сорокин и Валентина Ульянова. Они заявили, что не согласны с аргументами чиновников мэрии о том, что сразу штрафовать людей, не предупреждая, им «проще».

«Мы для кого здесь собираемся? Чтобы администрации было проще работать, или для того, чтобы защитить жителей? Если механизм предупреждения плохо работает – надо его проработать, а не штрафовать жителей», – возмутились независимые депутаты.

По словам Михаила Елохина, чиновники штрафовали людей на 5000 рублей, заявляя, что авто якобы «стоит на траве», хотя на самом деле машина стояла на парковке, отсыпанной гравием. Одному из пенсионеров, за старую машину которого успели оштрафовать трижды, пришлось продать свое транспортное средство, чтобы расплатиться со штрафными долгами «за газон».
Независимые депутаты напомнили, что закон о драконовских штрафах полтора года назад пришлось отменить именно из-за шквала жалоб и обилия неправомерных наложений штрафов.

Представляющий Заволжье беспартийный депутат Николай Сорокин напомнил, что иногда территории многоквартирных домов в Костроме находятся в таком состоянии, что не всегда понятно, где возле них газон, а где – нет, особенно в межсезонье и зимой. Если же юристы мэрии заверяют, что без штрафа при первом нарушении обойтись нельзя, то тогда для начала следует ограничиться символическим штрафом в 10 рублей.

Однако чиновники мэрии и во всем их поддерживающие единороссы решили «не мелочиться» и установить первый штраф сразу в 500 рублей. Депутат-единоросс Алексей Приставакин заявил, что считает 500 рублей слишком незначительным штрафом, над которым большинство водителей «просто смеются».

Некоторые избиратели на это возразили, что в разгар экономического кризиса для многих и 500 рублей – очень существенный штраф, а вместо наказаний граждан чиновники должны помогать людям обустраивать достаточное количество нормальных парковок.

В итоге единороссы дружно проголосовали «за» предложение чиновников мэрии о новых штрафах, а трое независимых депутатов высказались против. Теперь костромичей будут штрафовать за первую парковку на газоне на 500 рублей, а за вторую – на 5000.