Единороссы проголосовали за штрафы автомобилистам в Костроме

29.10.2021

Депутаты-единороссы в Думе города Костромы единогласно проголосовали за предложение мэрии о новых штрафах за парковку в неположенных местах.

Ранее введенные в регионе штрафы «за газоны» были отменены по требованию губернатора Сергея Ситникова, приемную которого возмущенные граждане завалили потоком жалоб на «драконовские» наказания.

Видя степень накала народного возмущения, чиновники решили пересмотреть правила и отменили штраф за первое нарушение, ограничившись предупреждением.

Однако после выборов выяснилось, что норма, по которой автовладельца не могли наказать денежным штрафом за первое подобное нарушение, продержалась всего 1,5 года, сообщает портал Ко44.

Штрафы в размере 5 тысяч рублей за парковку на газонах и детских площадках в Костроме впервые появились в мае 2019 года. За год чиновники собрали с костромских водителей астрономическую сумму: только за первый месяц работы закона они выписали более 150 штрафов на сумму в 750 тыс. рублей.

Озверевшие от таких мер автолюбители начали обрывать телефоны чиновников и депутатов, а также обращаться в суды с требованием отменить наказание, а вместо этого – возложить на чиновников мэрии обязанность по строительству в Костроме достаточного количества парковок.

После шквала жалоб и судов депутаты облдумы согласились пересмотреть драконовские ставки. И с марта 2020 года водителям, в первый раз нарушившим закон, начали сначала выносить предупреждение, и лишь при повторном нарушении штрафовать на 5 тысяч рублей.

Однако в этом году мэрия обратилась в гордуму Костромы с инициативой начать штрафовать горожан уже за первое нарушение.

Предложение чиновников дружно одобрили единороссы на комиссии по развитию городского хозяйства.

На заседании гордумы 28 октября против возвращения репрессивных мер высказались лишь трое независимых депутатов – Михаил Елохин, Николай Сорокин и Валентина Ульянова.

Они заявили, что не согласны с аргументами чиновников мэрии о том, что сразу штрафовать людей, не предупреждая, им «проще».

«Мы для кого здесь собираемся? Чтобы администрации было проще работать, или для того, чтобы защитить жителей? Если механизм предупреждения плохо работает – надо его проработать, а не штрафовать жителей», – возмутились независимые депутаты.

Елохин Михаил Дмитриевич КостромаПо словам Михаила Елохина, чиновники штрафовали людей на 5000 рублей, заявляя, что авто якобы «стоит на траве», хотя на самом деле машина стояла на парковке, отсыпанной гравием. Одному из пенсионеров, за старую машину которого успели оштрафовать трижды, пришлось продать свое транспортное средство, чтобы расплатиться со штрафными долгами «за газон».

Независимые депутаты напомнили, что закон о драконовских штрафах полтора года назад пришлось отменить именно из-за шквала жалоб и обилия неправомерных наложений штрафов.

Чиновники мэрии предложили на первый раз не предупреждать граждан, а сразу штрафовать на 500 рублей, а со второго раза – на 5000.

Сорокин Николай ВалерьевичПредставляющий Заволжье беспартийный депутат Николай Сорокин напомнил, что иногда территории многоквартирных домов в Костроме находятся в таком состоянии, что не всегда понятно, где возле них газон, а где – нет, особенно в межсезонье и зимой. Если же юристы мэрии заверяют, что без штрафа при первом нарушении обойтись нельзя, то тогда для начала следует ограничиться символическим штрафом в 10 рублей.

Однако в мэрии возразили, что делать штраф ниже 100 рублей никак нельзя. Поэтому чиновники решили «не мелочиться» и установить первый штраф сразу в 500 рублей.

Гордума 25 октября 2018 Алексей Приставакин выступаетДепутат-единоросс Алексей Приставакин заявил, что считает 500 рублей слишком незначительным штрафом, над которым большинство водителей «просто смеются».

Некоторые избиратели на это возразили, что в разгар экономического кризиса для многих и 500 рублей – очень существенный штраф, а вместо наказаний граждан чиновники должны помогать людям обустраивать достаточное количество нормальных парковок.

В итоге единороссы дружно проголосовали «за» предложение чиновников мэрии о новых штрафах, а трое независимых депутатов высказались против.

Теперь окончательное решение относительно штрафов за парковку предстоит принять Костромской областной Думе.