В Костроме в разгар спецоперации закрыли военный госпиталь

14.04.2022

Решение о прекращении эксплуатации зданий госпиталя на улице Никитской принял Свердловский районный суд Костромы. Причиной стало их аварийное состояние.

Суд принял решение о прекращении эксплуатации зданий госпиталя по требованию военной прокуратуры Костромского гарнизона.

«Специалисты пояснили, что у части построек разрушен фундамент и цоколь, имеются трещины в несущих стенах. В связи с этим принимать и лечить больных в учреждении опасно», — отмечает ИА «Регнум».

«В ходе проверки установлено, что с 2017 года ряд зданий филиала №3 ФГКУ «422 военный госпиталь» Минобороны России, в том числе здания главного, инфекционного корпусов, пищеблока и лаборатории находятся в неудовлетворительном техническом состоянии (частично разрушен фундамент и цоколь здания, обрушен штукатурный слой, имеются трещины в несущих стенах)», — сообщили в прокуратуре.

В разрушающихся помещениях с падающей штукатуркой ежедневно работают люди, ведется  прием и лечение больных.

«Вместе с тем, имеющееся техническое состояние зданий создает опасность причинения вреда неограниченному кругу лиц по причине возможного обрушения, что и послужило основанием для предъявления данного иска», — сообщили в надзорном ведомстве.

В результате рассмотрения дела суд постановил закрыть здания главного и инфекционного корпусов, пищеблока и лаборатории военного госпиталя.

Руководство госпиталя требовало не удовлетворять иск прокурора, мотивируя это тем, что в случае закрытия части помещений «обширный круг лиц будет ограничен в получении медпомощи».

Руководство медучреждения указало, что медики неоднократно просили финансирования на ремонт у Минобороны, но не получили положительного ответа.

В итоге суд решил госпиталь закрыть. Решение пока не вступило в законную силу. Куда будут направлять больных и раненых военнослужащих в разгар военной спецоперации РФ на территории Украины, пока не известно.

Фото: Яндекс, Минобороны.