В Костроме подсчитали масштабы дефицита аппаратов ИВЛ в больницах

29.03.2020

Несмотря на заверения властей о «готовности» региона к борьбе с эпидемией коронавируса, дефицит оснащения больниц аппаратами ИВЛ в Костромской области в случае распространения инфекции может достигать 80 процентов.

Общественники в Костроме обнародовали данные о ситуации с оснащением региона средствами лечения больных коронавирусом. Цифры оказались неутешительными.

Согласно методическим рекомендациям МР 3.1.2.0139-18 «Критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов, оборудования, индивидуальных средств защиты и дезинфекционных средств для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 10 декабря 2018 года, при длительности эпидемии гриппа в 60 дней и уровне заболеваемости 10 процентов от общего количества населения на миллион жителей требуется не менее 200 аппаратов ИВЛ.

Учитывая значительно большую длительность течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 по сравнению с обычным сезонным гриппом, ее более высокую заразность и почти вдвое более высокий уровень летальности, в стандартные рекомендации были внесены коррективы, значительно повышающие требования к подготовке лечебных учреждений для борьбы с вирусом.

Исходя из данных методических рекомендаций Роспотребнадзора, известный эколог Ирина Назарова привела расчеты необходимого для Костромской области количества коек и аппаратов ИВЛ для спасения людей, заболевших коронавирусом. Ее расчеты оказались значительно выше тех цифр, которые официально называют костромские чиновники.

— Наконец мои руки добрались до видеосюжета с заседания областной Думы, на котором депутат Михайлов В.В. задает вопросы главному санитарному врачу области Кокоулину А.А. Это же п***, а не ответы должностного лица. Простите, но других слов на то, что услышала, нет, — возмутилась она.

Всем, у кого хватит терпения, общественница предложила самостоятельно изучить методичку Роспотребнадзора, размещенную в открытом доступе.

— В Костроме развернуто 180 коек, и, по мнению Кокоулина, норматив 317 коек, не хватает всего 30% коек. А я пошерстила методичку и у меня получается, что норматив не 317 коек, а 600! Кокоулин утверждает, что аппаратами искусственной вентиляции легких наши медицинские учреждения обеспечены на 100%, т. е. имеется 130 аппаратов ИВЛ. Читаю методичку, считаю. Аппаратов ИВЛ должно быть 620! – поделилась расчетами Назарова.

Общественница обратила внимание на острейший дефицит элементарных средств индивидуальной защиты в регионе.

Выступая на внеочередном заседании Костромской облдумы, главный санитарный врач региона Александр Кокоулин заявил, что количество развернутых в больницах коек для лечения коронавируса «соответствует нормативу». Стоимость одного аппарата ИВЛ составляет порядка 2 миллионов рублей. Депутаты внесли изменения в областной бюджет и увеличили размер резервного фонда региона с 20 до 40 миллионов рублей. Даже если все деньги резервного фонда пойдут на закупку ИВЛ, число доступных для пациентов с коронавирусом дыхательных аппаратов увеличится со 130 до 150.

мобильный морг в США для жертв коронавируса

Если же следовать расчетам Ирины Назаровой, в таком случае дефицит аппаратов ИВЛ снизится лишь на 5% — с 80 до 75.

По данным медиков, отсутствие аппаратов ИВЛ для больных с тяжелым течением коронавирусной инфекции равноценно смертному приговору. В условиях пандемии автопром многих государств экстренно перепрофилирует производства и переходит на выпуск аппаратов ИВЛ ради спасения жизней людей.

Для сравнения: в соседней Ивановской области, имеющей сопоставимый с Костромской областью размер областного бюджета, имеются 178 аппаратов искусственной вентиляции легких и 120 наркозных аппаратов, которые могут работать в режиме ИВЛ.

Оценив масштабы угрозы, ивановские власти дополнительно для нужд здравоохранения решили закупить на средства областного бюджета 49 аппаратов ИВЛ, на средства федерального бюджета ­– еще 8 аппаратов. Всего в Иванове для больных коронавирусом будут доступны 355 аппаратов ИВЛ и более 1600 инфекционных коек.

27 марта испанская газета El Pais опубликовала  официальные данные о числе инфицированных в стране: «Цифры, представленные вчера главой комиссии чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения Фернандо Симоном (4145 погибших и 56188 инфицированных), указывают на смертность в 7%. Исследователи полагают, что реальная летальность вируса в Испании может быть на отметке порядка 2 %, однако из-за недостатка тестирования власти занижают количество заболевших, которое может в реальности достигать отметки в 500 тысяч человек. По прогнозам английских экспертов, к августу число погибших от коронавируса в Британии может достигнуть полумиллиона человек. В Италии, Испании и США уже не успевают хоронить умерших. В Мадриде под морг пришлось приспособить ледовый дворец. На улицах Нью-Йорка развернуты мобильные морги.

В Костроме пока официально подтвержден один случай заболевания коронавирусом у ребенка.

По данным УМВД по Костромской области, из заграничных поездок в период с 12 по 22 марта на территорию региона вернулись 1180 человек, 775 из них – в Костроме. В администрации региона сообщили, что к 26 марта под наблюдением медиков находились 411 человек, вернувшиеся из заграничных поездок. Все они находятся на домашнем карантине. Где находятся остальные 769 костромичей, вернувшиеся из зарубежных поездок, и соблюдают ли они условия карантина, власти официально не сообщают.

Фото: Дмитрий Рыжаков, Getty Images, CNN, Reuters.

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *