В Костроме после телесюжета о коронавирусе затравили вернувшихся из Англии детей

27.03.2020

Костромичи, живущие в одном доме с вернувшимися из Англии детьми, устроили травлю семьям после того, как телекомпания «Русь» в сюжете о коронавирусе раскрыла место жительства детей и обнародовала персональные данные их родителей.

Семьи костромских школьников, госпитализированных в инфекционное отделение первой горбольницы с подозрением на коронавирус, обратились за помощью в связи с волной обрушившихся на них угроз.

Как рассказали пострадавшие, в ноябре 2019 года семьи нескольких школьников забронировали недельную туристическую поездку в Англию.

– Мы вылетели 14 марта, когда никаких распоряжений и запретов не было. Нас из страны спокойно выпустили. Неделю жили в Англии. Пока там находились, вышли рекомендации о профилактике коронавируса. Прилетели 21 марта и наши дети выглядели совершенно здоровыми. Но мы по своей инициативе оставили их в режиме домашнего карантина, сразу сообщили в поликлинику и добровольно сдали анализы. А через несколько дней детей забрали в больницу, хотя никакие внешние признаки заболевания не появились. И как только это произошло, начался настоящий кошмар, – рассказали родители.

В квартиры к вернувшимся из Англии детям зачастили проверяющие из всех возможных ведомств, а 26 марта в эфире областной телекомпании «Русь» вышел сюжет корреспондента Александра Ветютнева, в котором показали дом и подъезд, где живет один из детей, а также назвали все персональные данные: фамилию, имя и отчество отца мальчика и даже марку автомобиля, на котором он ездит.

– Вы не представляете, что тут началось! Кострома – город маленький. С подачи областного телевидения, которое со своей камерой грубо залезло в чужую жизнь, и детям, вернувшимся из поездки, и их родителям посыпались угрозы. Люди кричали: «Они привезли заразу!», «Пусть убираются обратно в Англию!», «Мы не позволим, чтобы они жили в нашем доме и в нашем подъезде!», «Им надо запретить возвращаться в нашу школу!». Обезумевшие соседи устроили нам настоящую травлю, – рассказали костромичи.

По данным УМВД по Костромской области, из заграничных поездок в период с 12 по 22 марта на территорию региона вернулись 1180 человек, 775 из них – в Костроме. В администрации региона сообщили, что к 26 марта под наблюдением медиков находились 411 человек, вернувшиеся из заграничных поездок. Все они находятся на домашнем карантине. Между тем, родителей вернувшихся из Англии школьников в соцсетях продолжают шельмовать и закидывать угрозами.

– Наши дети – не преступники! Они ничего не нарушили. Но обезумевшие от телевизионной пропаганды люди устроили в Костроме настоящую «охоту на ведьм», как в Средневековье. Мы не знаем, что теперь делать. Никакой информации семьям не предоставляют. Даже о возможных аллергиях и противопоказаниях никто у родителей так и не поинтересовался. Температура у детей за эти дни ни разу не повышалась. Единственными лекарствами, которые им дают в больнице, оказались грипферон и ингаверин. Вчера выдали концентрат хлоргексидина для полоскания рта, но как его разводить – детям не объяснили. Никто из врачей к ним не приходит. Информацию о собственных детях мы получаем только из СМИ, а чиновники и медики с нами разговаривать не хотят. Одних родителей дома регулярно посещают полицейские и проверяют, не выходят ли они из квартиры. К другим родителям даже полиция не приходит. А травля продолжается! Мы очень беспокоимся за свою безопасность. Наверное, нам пора обращаться за защитой, – говорят родители костромских «английских» школьников.

Утром 28 марта администрация Костромской области сообщила журналистам, что у одного из детей предположительно диагностирован коронавирус, а его анализы для дополнительного исследования отправили в специализированную лабораторию за пределы региона. У второго ребенка анализ отрицательный, то есть вирус у него не обнаружен. Результаты тестов по третьему ребенку пока не объявлены. При этом родителям никаких бумаг по итогам анализов так и не предоставили.

Как сообщила пресс-служба администрации Костромской области, «по требованию главы региона Сергея Ситникова сотрудники правоохранительных органов совместно с Роспотребнадзором и региональными ведомствами проведут отдельную проверку и дадут правовую оценку деятельности организаторов поездки».

Kostroma.News будет следить за развитием событий.

Фото: 44.мвд.рф




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *