В Костроме начинают реновацию жилья по примеру Москвы

31.07.2022

В ближайшее время в Костроме начнется реализация программа реновации жилья, как это уже происходит в столичном регионе.

Как отмечает портал Kostroma.Today, в Костроме программа называется не «реновацией», а комплексным развитием территорий жилой застройки.

«Жителям старых домов предложат новые квартиры, которые по площади не могут быть меньше их старого жилья. Либо горожане смогут получить денежную компенсацию», — говорится в сообщении.

Чтобы попасть в программу реновации, собственникам необходимо набрать не менее ⅔ голосов.

Если на общем собрании жильцов дома удастся достичь консенсуса, то дом попадет в программу.

Как сообщили в мэрии Костромы, в ближайшее время в городскую программу реновации в первую очередь войдут участки, ограниченные улицами Окружная, Димитрова, Кинешемское шоссе, проезд Новоселов.

Под действие программы подпадут находящиеся там старые дома, в том числе те, которые уже признаны аварийными и подлежащими сносу. Жилье в этом квартале снесут, а на его месте возведут современный микрорайон с дорогами и социальными объектами.

Следующим перспективным районом для начала реновации станет площадка в районе улиц Новый Быт, 7-ой и 11-ой Рабочей и территории жилой застройки по проезду Судостроителей между домами 1 – 19.

«Реализация проектов позволит создать благоприятные условия для костромичей, которые сейчас проживают в старом неблагоустроенном жилье, улучшить городскую инфраструктуры и внешний облик областного центра», — пояснили в мэрии.

Необходимо отметить, что в Москве программа реновации вызвала как положительные, так и отрицательные отклики. Людям, жившим во вполне обустроенных зеленых дворах предложили переселиться в дома-«человейники» — высотные «бетонные джунгли» без нормальной инфраструктуры, без достаточных мест отдыха и прогулок, не очень комфортные для жизни. Ученые отмечают, что проживание в домах-«человейниках» без парков и зелени негативно влияет на физическое и психическое здоровье людей.

В Костроме сейчас наблюдается та же проблема: областной центр признан одним из самых некомфортных для проживания в стране из-за дефицита зеленых насаждений и обустроенных городских парков. Это неудивительно: многие зеленые зоны Костромы в последние годы подвергаются агрессивной застройке.

Фото: Хабр, newizv.ru, dp.ru.