Довырубались: Кострома перешла в разряд аутсайдеров России по количеству парков

20.07.2022

Кострома утратила статус одного из самых зеленых городов России, оказавшись в двадцатке городов с наименьшим количеством зеленых насаждений в городской черте.

Как отмечают аналитики компании Marketing Logic, рейтинг самых зелёных городов России возглавил Сочи с площадью лесов и парков почти 90%, а наихудший показатель продемонстрировала Астрахань с 5% зелёных зон от общей площади города.

Сведения о количестве зеленых насаждений в российских городах эксперты составили на основе открытых данных и геоинформационных технологий. составила рейтинг самых «зелёных» городов России. Список возглавил город-курорт Сочи, а замыкает Астрахань.

«Исследовалась доля зелёных насаждений, включая парки и скверы, национальные парки, леса, сады, расположенные на территории городов. Площадь учитывалась в официальных административных границах городов», — говорится в сообщении.

Все расчёты проходили в геоинформационной системе Atlas: платформа выделила в отдельные полигоны все зелёные зоны в границах городов, после чего аналитики посчитали их долю от общей площади, впоследствии города ранжированы по доле парков от максимальной к минимальной.

Итак, ТОП-20 российских городов по максимальной доле лесов и парков: Сочи (89%), Новороссийск (71%), Сергиев Посад (63%), Ногинск (61%), Серпухов (59%), Владивосток (59%), Орехово-Зуево (57%), Владимир (57%), Зеленодольск (56%), Пермь (56%), Саранск (50%), Старый Оскол (50%), Екатеринбург (48%), Калуга (48%), Краснодар (46%), Пенза (45%), Липецк (45%), Барнаул (44%), Мурманск (44%), Подольск (42%).

ТОП-20 российских городов по минимальной доле лесов и парков: Астрахань (5%), Черногорск (7%), Набережные Челны (9%), Новомосковск (12%), Хабаровск (16%), Ярославль (16%), Череповец (17%), Стерлитамак (17%), Кемерово (17%), Иваново (18%), Вологда (18%), Кострома (19%), Белгород (20%), Омск (20%), Норильск (20%), Самара (21%), Волжский (22%), Брянск (22%), Санкт-Петербург (24%).

лесоповал черноречье«Близость парков и лесопарков – это один из ключевых показателей экологического благополучия города, на это смотрят жители, покупатели недвижимости, девелоперы и застройщики. Пандемия показала, насколько важными, кроме близости к центру города и обеспеченности жилых районов всей необходимой инфраструктурой, стали доступные места для прогулок, свежий воздух, возможность отвлечься от «домашнего офиса»», — рассказал управляющий партнёр Marketing Logic Дмитрий Галкин.

Он выразил надежду на то, что проведенное исследование подчеркнёт те возможности, которые есть у российских городов, а каким-то из них подскажет, что можно сделать больше в этом направлении.

«Возможно, это будут не парки, а озеленение улиц и дворов, что уже сделает жизнь горожан приятнее и комфортнее», — пояснил он.

Как прокомментировала ситуацию эколог Ирина Назарова, итоги рейтинга для горожан не стали неожиданностью.

В последние годы в Костроме активно вырубаются зеленые насаждения в угоду девелоперам, что делает жизнь костромичей все менее комфортной. Пытаясь восполнить «пробел» в парковых зонах, чиновники мэрии создают «зоны отдыха и рекреации» в совершенно неподобающих местах: возле промышленных объектов, очистных сооружений канализации и предлагают костромичам «гулять» на «озелененных» местных кладбищах.

«Кострома вошла в ТОП-20 российских городов по минимальной доле лесов и парков, и это при том, что «Перечень озеленённых территорий города» утверждённый главой администрации города Смирновым А., одобренный городскими народными избранниками, сфальсифицирован. Как помните, часть территорий, отнесённых в Перечне к зонам рекреации, таковыми не являются», — рассказала градозащитница.

лесоповал черноречье1