В Костроме главного губернаторского пиарщика уличили в самоуправстве

21.06.2020

Пресс-конференция губернатора Сергея Ситникова в Костроме 13 02 2020По результатам прокурорской проверки пресс-конференции губернатора Сергея Ситникова руководитель областного информационно-аналитического управления Ирина Жабко привлечена к
административной ответственности по статье «Самоуправство».

Как сообщил интернет-журнал «7х7», прокуратура установила, что при организации пресс-конференции губернатора Сергея Ситникова, проходившей 13 февраля, чиновники нарушили бюджетное, антикоррупционное и законодательство о контрактной системе закупок для государственных нужд.

Бондарев Вадим Анатольевич на пресс-конференции губернатора в Костроме 13 02 2020Так исполнителю по договору об организации пресс-конференции – общественной организации «Медиасолидарность в поддержку гражданского диалога» – оплатили фактически не предоставленную услугу, а также услугу, полученную от ООО «Островский» (отель «Островский») на безвозмездной основе. Кроме того, в ходе проверки установлен факт оплаты услуги, не предусмотренной договором.

От уголовного преследования виновных спасла только малозначительность правонарушения.

Жабко Ирина Владимировна Кострома«С учетом того, что признак существенности вреда, причиненного гражданам или юридическим лицам, отсутствует, состава уголовно-наказуемого деяния в действиях должностных лиц управления не имеется», – указала прокуратура. Надзорное ведомство через суд привлекло начальника Информационно-аналитического управления Костромской области Ирину Жабко к ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ «Самоуправство».

Проверяющие установили факт непринятия чиновницей мер к урегулированию конфликта интересов, поскольку договор на оказание услуг она заключила с руководителем КООО «МПГД» Вадимом Бондаревым – работником подведомственного управлению ОГБУ ОТРК «Русь», связанным с Жабко корпоративными отношениями. Это является нарушением статьи 11 федерального закона «О противодействии коррупции».

Ирина Жабко входит в узкий круг ближайшего окружения Сергея Ситникова, пользуется его полным доверием и фактически возглавляет так называемый «губернаторский медиахолдинг».

Не удалось остаться в стороне и заместителю губернатора Александру Фишеру. «По фактам выявленных нарушений заместителю губернатора области, курирующему деятельность управления, внесено представление, приняты меры к недопущению подобных нарушений в деятельности управления», – сообщила прокуратура.

Пресс-конференция губернатора Сергея Ситникова в Костроме 13 02 2020