Умер болевший коронавирусом депутат всех созывов Костромской областной Думы Андрей Бычков

28.10.2020

Бычков Андрей Иванович КостромаВечером 27 октября стало известно, что скончался депутат Костромской областной Думы Андрей Бычков.

На официальном сайте областной думы причиной смерти назван ишемический инсульт, но в репортаже ГТРК «Кострома» прозвучало, что он мог быть спровоцирован коронавирусом. По сообщению информагентства Regnum, положительный тест на коронавирус у Андрея Бычкова был получен вскоре после первого заседания думы нового созыва 5 октября, он проходил лечение в госпитале ветеранов, а после был переведен в областную больницу.

Губернатор Сергей Ситников выразил соболезнования родственникам умершего, назвав Андрея Бычкова «высокопрофессиональным, мудрым и ответственным человеком».

Бычков Андрей ИвановичУроженец Брянской области, выпускник Костромского сельхозинститута Андрей Бычков работал зоотехником, главным зоотехником, председателем колхоза. После был председателем исполкома Костромского районного Совета народных депутатов, три года возглавлял администрацию Костромского района. Впервые стал депутатом в 1975 году – тогда его избрали в сельский совет. С апреля 1994 года профессиональная деятельность Андрея Бычкова связана с Костромской областной Думой. Он являлся депутатом всех семи созывов, в четырех из них (в первом, втором, четвертом и пятом) возглавлял региональный парламент, работал председателем профильных комитетов по бюджету, по госустройству и по регламенту. Участвовал в деятельности ряда общественных объединений. Начиная с 2009 года являлся членом Императорского Православного Палестинского Общества.

Андрей Бычков никогда не был оппозиционным политиком, но он был способен на неожиданные, смелые, а порой и эпатажные поступки. Рассказывают, что однажды на статусном мероприятии в Санкт-Петербурге Бычков упал на колени перед вице-спикером Госдумы Любовью Слиской со словами «Матушка, Любовь Константиновна, простите Шершунова!» (незадолго до этого Слиска обиделась на костромского губернатора за то, что он лично не встретил ее, когда она приехала в Кострому).

В 2003 году Андрей Бычков активно выступал против обнуления первого губернаторского срока Виктора Шершунова, дающего возможность для действующего губернатора участвовать в выборах 2005 года (эта тема потеряла актуальность в 2004 году, когда в России отменили прямые выборы глав регионов).

В декабре 2005 года Андрея Бычкова исключили из «Единой России» за то, что он хотел возглавить областную думу четвертого созыва, тогда как партия планировала поставить на этот пост Сергея Деменкова. В итоге на первом
заседании думы Бычкова избрали председателем: за его кандидатуру проголосовали даже некоторые единоросы. Вскоре его членство в «ЕР» было восстановлено.

Несмотря на свою партийную принадлежность, Андрей Бычков пользовался авторитетом и уважением в Костромской области, считался одним из самых опытных политиков региона.

Редакция Kostroma.News выражает искренние соболезнования родным и близким Андрея Ивановича Бычкова.

Бычков Андрей Иванович Кострома