Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,5891$
  • 99,7934
15 апреля 2024
Понедельник
22:14

Ученые из Москвы и Костромы собрались в селе Завражье, чтобы вспомнить расстрелянного философа

28 июня 2023 9:00

Храм в ЗавражьеВнучка Павла Флоренского впервые побывала в Кадыйском районе – на родине своих предков.

Идея поездки в Завражье возникла в прошлом году, когда в Костроме на Аллее признания открывали мемориальную табличку с именем Павла Флоренского, а в зале гордумы провели круглый стол о его жизни и научных трудах.

Приехав в Завражье в субботу 24 июня, ученые вместе с журналистами первым делом посетили расположенный на берегу живописного залива храмовый комплекс, в котором служили предки Павла Флоренского.

В храме в Завражье

Архитектурные памятники Завражья в середине прошлого века пострадали от затопления зоны Горьковского водохранилища. В 1990-х годах благодаря берегоукрепительным работам разрушение удалось остановить, а с 1996 года началось постепенное возрождение святынь.

Роспись в храме села Завражье

На экскурсии по музею села Завражье гости осмотрели экспозиции, посвященные Павлу Флоренскому и родившемуся в этом селе кинорежиссеру Андрею Тарковскому.

В Музее Завражья

Затем в зале местной школы начался круглый стол «Павел Флоренский: Завражье, Кострома, Россия».

Председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов напомнил собравшимся финал биографии выдающегося философа, у которого была возможность эмигрировать из СССР, но он предпочел остаться, провел в заточении последние годы жизни, был расстрелян, а его могила до сих пор не найдена:

– Радостно, что память об отце Павле Флоренском собрала нас всех в месте, где жили и трудились его предки. Когда говорят о «Русской Голгофе» – говорят о Кресте. Флоренский, следуя своей вере, не думал избегать этого Креста, хотя мог. Очень важно не только читать труды Павла Флоренского, но и прикоснуться вживую к тем местам, которые тоже прошли через свою Голгофу.

протоиерей Дмитрий Сазонов

Внучка Павла Флоренского, научный сотрудник Всероссийского научно-реставрационного центра имени Грабаря Мария Трубачева благодаря круглому столу впервые посетила родину предков:

– Для меня сродни чуду – и создание музея, и восстановление храма. Мне хотелось бы вспомнить такое же чудо: только десять лет назад мне удалось найти место захоронения деда Павла Флоренского в Северной Осетии. Сейчас выходят новые книги о Флоренском, в том числе посвященные его работам по технике и математике. В этом году в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга «Флоренский», и я хотела бы передать эту книгу музею.

Мария Сергеевна процитировала труды своего прадеда:

«Вместо того, чтобы говорить, что нигде нет истины, я говорю – везде она есть по частям. Везде, начиная от древнейших религий Востока, заканчивая современными научными теориями. Среди ученых – движение в сторону религии, среди священников – в сторону науки».

«Надо уметь пробуждать в человеке все лучшее, что ему свойственно, и гасить дурное. Мысли и понимание растут и зреют, как растение. В жизни часто бывает, что трудности разрешаются сами собою, только не надо дергаться и проявить терпение».

Мария Сергеевна Трубачева

Доктор культурологии Ирина Едошина напомнила об армянских корнях в родословном древе нашего земляка:

– В отце Павле Флоренском встретились две культуры: русская и армянская. По отцовской линии он происходил от простых костромских дьячков, а с другой стороны – древний и богатый армянский род.

Ирина Анатольевна Едошина

Председатель армянской национальной культурной автономии Костромской области Армине Джуваликян предложила больше знакомить с наследием Флоренского подрастающее поколение:

– Знания о Павле Флоренском будут очень полезны нашей молодежи. Когда я росла, нам это все было недоступно, а сейчас для молодежи весь мир открыт.

Мария Сергеевна Трубачева

Костромичка Ольга Уханова, троюродная сестра внука и биографа Флоренского – игумена Андроника (Трубачева), рассказала о начале восстановление храмов в Завражье:

– Хочу рассказать простую историю о том, как отец Андроник впервые побывал в Костроме. Зимой 1995-96 годов в разговоре по телефону он спросил, есть ли какие-то красивые места, где можно было бы приобрести дачу. Мы знаем, что таких мест очень много, но я не решилась назвать что-то конкретное. Обратилась к знакомому журналисту и краеведу Владимиру Шпанченко, и среди множества красивых мест он назвал Завражье Кадыйского района. Рассказал о природе и добавил, что Завражье – родина известных людей. Например, режиссера Андрея Тарковского, а также здесь жили предки Павла Флоренского. Отец Андроник очень заинтересовался и весной поехал в Завражье. Вернулся воодушевленным и потрясенным красотой этих мест, и у него уже был план восстановить храм. Теперь Завражье связано с именами двух известных священников – отца Павла Флоренского и отца Андроника (Трубачева).

Ольга Борисовна Уханова

Виктория Нерсесян, еще одна троюродная сестра игумена Андроника, сравнила наследие Флоренского и Тарковского с архитектурными доминантами в ландшафте современной Костромы:

– Я была тут в 1997 году. Тогда видела кругом руины, обломки храма. А сейчас просто потрясена увиденным. Спасибо всем, кто вдохновился идеями отца Андроника. В тот момент я работала в газете, брала интервью у архитектора Леонида Васильева. Спросила: а что нужно сделать, чтобы город наш засиял? Он ответил, что просто необходимо восстановить вертикали, вернуть кремль и все колокольни – вот тогда жизнь заиграет. Я тогда подумала, что этого же просто не может быть. Подумала о матери, о бабушке, которые этого всего никогда не увидят. И когда вижу, как увековечивают память Флоренского и Тарковского – это тоже наши вертикали восстанавливают. Так что верю, что засияет наша Кострома.

Виктория Борисовна Нерсесян

Профессор Свято-Филаретовского института Александр Копировский говорил о масштабе личности Флоренского как ученого:

– Никогда не думал, что Кострома будет такую особую роль играть в моей жизни. Я преподаю церковное искусство, и вклад Флоренского в изучение этого предмета нельзя не отметить. Он пошел совершенно новым путем, будучи математиком, ученым-естественником и энциклопедистом. Не зря Флоренского называли «русским Паскалем» и «русским Леонардо да Винчи». Когда человек выходит за пределы своей специальности, всегда бывает очень страшно, что не попадет. А отец Павел Флоренский попал, хотя и не целился – он нашел совершенно новые подходы к изучению искусства. Например, ввел термин «обратная перспектива», который сейчас даже немного затерся. Это изначально математический термин, но он его раскрыл, это совершенно новый выход мысли, как окно в Европу.

Александр Михайлович Копировский выступает в Завражье

Старший научный сотрудник мемориального музея «Дом А.Ф.Лосева» Виктор Троицкий пояснил, почему называет Флоренского «русским Паскалем»:

– Во-первых, он тоже был математиком по образованию. Во-вторых, часто обращался к Паскалю в своих трудах, видел в нем родную душу и тоже был философом и мыслителем.

Виктор Петрович Троицкий

Доктор исторических наук Алексей Зябликов рассуждал о месте Флоренского среди философов, которые связаны с нашей областью:

– Костромскую землю часто называют родиной русской философии – с этим можно спорить. Но если вы соедините три точки на географической карте – Ветлуга, где родился Василий Розанов, Завражье, родина Флоренских, и Бахтино Чухломского уезда, где родился Александр Зиновьев, получится почти идеальный равносторонний треугольник. Такой костромской философский треугольник в чем-то опаснее Бермудского, у того хотя бы дно есть. А у костромского – дна нет – если ты в него попал, то рискуешь увязнуть. Опасности путешествий в этом треугольнике окупаются радостью открытий.

Алексей Вячеславович Зябликов

Поездка в Завражье была организована Костромским церковно-историческим обществом при поддержке Думы города Костромы.

Участники поездки в Завражье 24 июня 2023 года

Как стало известно Kostroma.News, приехать в Завражье также планировали глава Костромы Юрий Журин и глава Кадыйского района Евгений Большаков, однако им это сделать не удалось. Причины на круглом столе оглашать не стали, но в кулуарах говорили, что в связи с происходившим именно в это день мятежом Евгения Пригожина руководителям муниципалитетов пришлось остаться на своих рабочих местах.

Следите за событиями в Костромской области – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Храм в Завражье

Фото Алексея Молоторенко


Больше новостей на Kostroma.News