Костромичи увековечили память о расстрелянном философе

29.08.2022

Павел Флоренский Табличка в КостромеВ Костроме установили мемориальную табличку с именем репрессированного священника Павла Флоренского и провели круглый стол о его жизни и научных трудах.

В зале заседаний Думы города Костромы 26 августа прошёл круглый стол «Священник Павел Флоренский в истории и современности», посвященный 140-летию со дня рождения священника, философа, учёного, поэта и инженера, чья жизнь была тесно связана с нашим краем.

Круглый стол о Павле Флоренском в Думе города Костромы 26 августа 2022Хотя мероприятие, организованное гордумой совместно с Костромским церковно-историческим обществом, было заявлено в формате круглого стола, оно прошло как полноценная научная конференция, на которой выступили исследователи из Москвы, Костромы и Завражья. Почётными гостями стали потомки Павла Флоренского, которые также выступили с сообщениями.

Ирина Анатольевна Едошина Кострома«Весь смысл своей деятельности Флоренский видел в действенном обнаружении следа Творца мира во всём, что нас окружает, в том числе в различных видах искусства и в науке. Я считаю, что костромская земля, на которой отец Павел Флоренский был, где он прочёл свою первую проповедь, должна гордиться этим именем», – задала тон обсуждению профессор кафедры истории Костромского госуниверситета, основатель Межрегионального научного центра по изучению и сохранению творческого наследия В.В. Розанова и священника П.А. Флоренского Ирина Едошина.

Нина Фёдоровна Басова КостромаНа первой тематической секции «Страницы жизни Павла Флоренского» выступили внучка Павла Флоренского, научный сотрудник Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря Мария Трубачёва, главный библиограф Костромской областной универсальной научной библиотеки Нина Басова и известный краевед, член Костромского церковно-исторического общества Лариса Сизинцева.

Мария Сергеевна Трубачёва в Костроме«Отца Павла почитают как богослова, священника, математика, инженера, внесшего свой вклад в культуру. Но основная ценность его личности состоит в том, что он является духовным и нравственным примером для всех нас», – отметила Мария Трубачёва.

Протоиерей Дмитрий Сазонов КостромаВ рамках второй секции «Труды и идеи Павла Флоренского» с краткими докладами выступили столичные гости – заведующий кафедрой богословия Свято-Филаретовского Православно-Христианского института Александр Копировский, старший научный сотрудник научной библиотеки и мемориального музея «Дом А.Ф. Лосева» Виктор Троицкий, искусствовед, бакалавр богословия Александр Архангельский и праправнук Павла Флоренского, аспирант философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Иван Флоренский. Костромскую научную общественность во второй секции представили председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов, заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций Костромского госуниверситета Алексей Зябликов, доцент кафедры философии, истории и социально-гуманитарных дисциплин Костромской сельхозакадемии Дмитрий Шишков, доцент кафедры дизайна Костромского госуниверситета Анастасия Громова и начальник отдела научного использования и публикации архивных документов Государственного архива новейшей истории Костромской области Дмитрий Морозов.

Александр Михайлович Копировский в КостромеАлександр Копировский поделился воспоминаниями, как в 1982 году в Ленинградской духовной академии отмечали 100-летие Павла Флоренского. А Алексей Зябликов в своем докладе отметил, что многие идеи Флоренского о государственном устройстве очень интересны и оригинальны.

Мария Анатольевна Люкшина в КостромеТретья секция называлась «Память о Павле Флоренском». С докладами по этой теме выступили музейщики – директор Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского, директор музеев в Москве и Сергиевом Посаде скульптор Мария Тихонова, главный хранитель музеев в Москве и Сергиевом Посаде Мария Люкшина, а также их коллега из Кадыйского района Костромской области – старший научный сотрудник Историко-культурного музея села Завражье Ольга Меньшикова.

Депутат Николай Валерьевич Сорокин КостромаОб уже предпринятых шагах и дальнейших планах по увековечиванию памяти Павла Флоренского в Костроме рассказал депутат Думы города Костромы, председатель Костромского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Николай Сорокин. Он напомнил, что в течение ряда лет при Костромском госуниверситете работал Межрегиональный научный центр по изучению и сохранению творческого наследия Василия Розанова и Павла Флоренского, а также издавался научный журнал «Энтелехия», посвященный этим выдающимся философам. К 140-летию со дня рождения Павла Флоренского в селе Завражье установили его бюст, автором которого стала участница круглого стола Мария Тихонова, а жители Костромы проголосовали за установку таблички с именем Павла Флоренского на Аллее Признания.

Мария Юрьевна Тихонова в КостромеЧто касается дальнейших планов, то прозвучали идеи в будущем назвать в честь Павла Флоренского одну из новых костромских улиц, организовать уличную и передвижную выставки, передать в школьные и муниципальные библиотеки труды Павла Флоренского и книги о нём, организовать поездки школьников в музеи Флоренского в Москве, Сергиевом Посаде и Завражье, оцифровать редкие исследования и документы о Флоренском, а также издать материалы круглого стола. Еще одна идея – отметить предстоящее 150-летие со дня рождения Павла Флоренского в 2032 году на государственном уровне.

Открытие мемориальной таблички Павлу Флоренскому в КостромеНа следующий день, 27 августа, в рамках празднования Дня города Костромы на Аллее Признания была торжественно открыта памятная табличка с именем Павла Флоренского.

Иван Васильевич Флоренский в Костроме«Надеюсь, что открытие мемориальной таблички приведёт к тому, что кто-то прочитает работы Флоренского и, может быть, проникнется ими и изменит свою жизнь качественно и духовно. Потому что любовь, красота и культура спасут мир», – сказал праправнук философа Иван Флоренский.

Аллея Признания была заложена в честь 855-летия Костромы на бульваре в первом квартале проспекта Мира. С тех пор ежегодно в День города здесь открывают мемориальные плиты с именами известных людей, составивших гордость и славу нашего края. Мемориальная табличка Павлу Флоренскому стала пятнадцатым знаком, расположенным на Аллее.

Павел Флоренский Табличка в Костроме

Фото Алексея Молоторенко