У костромских инвалидов отнимают подаренные благотворителями машины

27.03.2019

машинаОбитатели Ивановского дома милосердия в Костромской области рискуют лишиться медпомощи и связи с внешним миром: за долги администрации района приставы арестовали два автомобиля медицинской службы богадельни.

Судебные приставы наложили арест на два автомобиля «УАЗ», подаренные международным благотворительным фондом Ивановскому дому милосердия, расположенному в Красносельском районе Костромской области.

медслужба

Как рассказал священник Карабановского прихода Георгий Эдельштейн, на попечении которого находится Ивановский дом милосердия, средства на покупку автомобилей приюту для одиноких стариков выделили благотворители из ирландской организации «The Greater Chernobyl Cause», которой руководит Фиона Коркоран. Автомобили ежедневно использовались для доставки в богадельню продуктов и для перевозки престарелых инвалидов из села Ивановское в больницы и поликлиники Костромы и Красного.

Год назад администрация Красносельского района отказалась от содержания Ивановского дома престарелых и предложила Карабановскому приходу РПЦ взять стариков на свое попечение.

Когда автомобили передавались, благотворители оформили их как целевой подарок для нужд ивановских инвалидов, однако красносельские власти приняли их в муниципальную казну как имущество района. А когда у района накопился долг перед поставщиками газа, чиновники без сожаления передали автомобили богадельни приставам, чтобы те продали их в счет погашения долга Красносельского района.

медслужба1— SOS!!! У стариков отбирают машину!!! Это равносильно тому, что отобрать у инвалида коляску!!! Более гадкого и паскудного мероприятия я в своей жизни еще не видела! В 2017 году ради оптимизации расходов местные власти решили закрыть социальную гостиницу для пенсионеров, а стариков расселить по другим интернатам. Тогда-то Ивановский дом временного проживания для одиноких стариков и перешел под опеку православной церковной общины села Карабанова, — рассказала прихожанка Воскресенского храма в Карабанове, издатель книги протоиерея Георгия Эдельштейна «Право на правду» Елена Глубоковская.

При передаче богадельни церкви власти заключили с православной общиной договор, по которому в течение трех лет обещали оплачивать коммунальные услуги приюта. Однако уже через год чиновники заявили, что с сентября этого года они расторгнут договор в одностороннем порядке. В результате бедному сельскому приходу придется искать деньги не только на питание и одежду для стариков, не только на зарплату персоналу приюта, но и на отопление, а это дополнительный расход в сумме порядка 60 тысяч рублей в месяц.

обращение стецурыЛюбопытно, что раньше, пока Ивановский дом престарелых находился на муниципальном балансе, из бюджета района на его содержание уходило порядка 5 миллионов рублей в год – почти по 500 тысяч рублей в месяц. Теперь власти решили, что материальная поддержка богадельни – «нецелевое использование бюджетных средств».

Большинство расходов на содержание приюта церковный приход взял на себя. Часть трат покрыли средства президентского гранта, которые заканчиваются в сентябре этого года. С наступлением осени 25 больных стариков, живущих в приюте, рискуют замерзнуть в остывших без отопления палатах.

Фото: Елена Глубоковская, Facebook.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *