Сторонник Навального в Костроме отсудил у СКР 100 тысяч рублей за незаконное преследование

12.01.2022

Бывший лидер костромских сторонников оппозиционного политика Алексея Навального Александр Зыков выиграл судебный процесс против Следственного комитета по делу о незаконном уголовном преследовании.

Как рассказал Александр Зыков в социальной сети Facebook, ему удалось выиграть суд о незаконном политическом преследовании при поддержке правозащитной организации «Общественный вердикт»*.

«Это я такой довольный, потому что отсудил 100 тысяч за преследование!», — рассказал Александр Зыков.

Примечательно, что победу в суде оппозиционер одержал в день 300-летия российской прокуратуры.

Он пояснил, что силовики в Костроме возбудили против него уголовное дело за якобы имевшее место уклонение от службы в армии в 2018 году.

«Естественно, дело было сфабриковано и развалилось благодаря юридической помощи правозащитников из «Общественного вердикта»», — отметил оппозиционер.


Он призвал прекратить все подобные дела, возбужденные по надуманным основаниям против других оппозиционеров, а силовиков, виновных в фабрикации доказательств, самих судить и отправлять в тюрьму.

Ранее стало известно, что на фоне преследований, многочисленных арестов и слежки Зыков покинул Россию: он уехал по гуманитарной визе в Европу.

Ранее добиться от прокурора письменных извинений за незаконное преследование удалось другому оппозиционеру – блогеру Владимиру Андрейченко. Его преследовали за якобы совершенное «оскорбление представителя власти».

Поводом для возбуждения против Андрейченко уголовного дела стала опубликованная в интернете статья «Куда приведет Костромскую область Слюняев со «слюнявчиками»?» Инициатором преследования блогера оказался экс-губернатор Костромской области Игорь Слюняев. После своей отставки с поста главы региона Слюняев сменил фамилию на «Албин».

*Минюст включил правозащитную организацию в реестр НКО-иноагентов.

Фото: Александр Зыков, Алексей Молоторенко, 7х7.