Среди костромских кандидатов в Госдуму оказался «оффшорный агент»

13.09.2021

урна для голосованияКостромской облизбирком опубликовал сведения о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов в депутаты Государственной Думы по Костромскому одномандатному округу № 108 и о расходовании этих средств по состоянию на 6 сентября.

Информация представлена по 15 кандидатам: 11 из них зарегистрированы как выдвинутые политическими партиями, тогда как всем четырем кандидатам-самовыдвиженцам в регистрации было отказано (двое не сдали подписи избирателей в свою поддержку, еще двоим эксперты-почерковеды забраковали более 5% собранных подписей).

У пяти кандидатов (Валерия Кирсанова, Андрея Кузнецова, Александра Лазутина, Алексея Михайлова и Андрея Шишова) избирательные фонды пусты. У двух самовыдвиженцев — Евгения Веденеева и Даниила Тихомирова — почти пусты (500 и 1.100 рублей). У четырех кандидатов в фондах аккумулированы суммы от 300 тыс. до 810 тыс. рублей, еще у четырех — более 1 млн. рублей.

Самый большой избирательный фонд — 8,890 млн. рублей — сформировал действующий депутат Госумы, едионоросс Алексей Ситников. Пожертвования поступили от одного физического лица, от Костромского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития (среди его учредителей — бывший депутат Госдумы от Костромской области Франц Клинцевич и два бывших костромских единоросса — Илья Лямин и Евгений Трепов), от Национального фонда поддержки и развития (ранее он назывался Фонд поддержки «Единой России») и от трех овощеводческих предприятий — подмосковного ООО «Агрокультура групп», нижегородского ОАО «Агрокомбинат «Горьковский» и ООО «Тепличный комбинат ̎Майский̎» из Татарстана.

На втором месте — получивший отказ в регистрации самовыдвиженец Владимир Михайлов — в его фонд поступило 8,150 млн. рублей от трех принадлежащих Михайлову предприятий.

Третий по размеру избирательный фонд — 4,4 млн. рублей — имеет кандидат Вячеслав Головников, выдвинутый от регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Деньги Головникову поступили от одного физического лица (400 тыс. рублей), ООО «Проммашэкспо-1» (1 млн. рублей), ЗАО «Наонороботехника» (0,5 млн. рублей) и ООО «МП-Девелопмент» (2,5 млн. рублей). Учредителями ООО «Проммашэкспо-1» являются две компании, принадлежащие Алексею Чепе — действующему депутату Госдумы и кандидату в депутаты от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (он идет под номером 1 в партийном списке по региональной группе из пяти областей, включая Костромскую). Владельцем компании «МП-Девелопмент» является миллиардер Андрей Ковалев (он также выдвигался в Госдуму от «Справедливой России», но в августе отказался от участия в выборах из-за владения иностранными активами).

ЗАО «Наонороботехника» — российская компания, но ее учредителем, согласно данным Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации (ГМЦ Росстата), является компания «Канавелэр компании Лтд», зарегистрированная на Британских Виргинских островах (оффшорная зона). Согласно статье 58 федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», российским юридическим лицам с иностранным участием запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов.

Видимо, именно с этим связано то, что Головников произвел возврат пожертвований на сумму 500 тыс. рублей. Между тем, по данным облизбиркома на 30 августа, Головниковым было потрачено 1,872 из 1,9 млн. рублей поступивших в его избирательный фонд средств (на тот момент транш в 2,5 млн. рублей от «МП-Девелопмент» еще не поступил). То есть кандидат израсходовал всю или большую часть суммы, полученной от компании с оффшорными корнями. Кстати, средства от ЗАО «Наонороботехника» поступили не только в фонд Головникова, но и в фонд Костромского отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (в сумме 150 тыс. рублей). По данным на 6 сентября, никаких возвратов средств из партийного избирательного фонда не производилось.

В нынешнюю избирательную кампанию Центризбирком активно снимает с выборов кандидатов, уличенных во владении «иностранными финансовыми инструментами» (показателен случай с бизнесменом Дмитрием Потапенко, который не указал, что владеет акциями «Сбера»). Однако факт нарушения избирательного законодательства в случае с кандидатом Головниковым, по всей вероятности, будет проигнорирован. Это в отношении опасных для партии власти кандидатов Костромской облизбирком демонстрируют щепетильное отношение к закону, Головников же никакой опасности не представляет, скорее наоборот — выступает надежным, проверенным  партнером провластного кандидата.

Вячеслав Головников (на фото слева). Фото: kosoblduma.ru