Санаторию «Костромской» угрожает банкротство

19.09.2022

санаторий костромскойК владельцам ООО «Санаторий «Костромской»» подано исков на 25 миллионов рублей.

Истцами выступают администрация Костромы, областной департамент природных ресурсов и областная Федерация профсоюзов.

В Димитровском районном суде рассматривается иск департамента природных ресурсов Костромской области к ООО «Санаторий ″Костромской″». Чиновники требуют приостановления начатых без разрешительных документов строительных работ на территории бывшей детской здравницы, имеющей статус  особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения. За нарушение природоохранного законодательства и нанесенный природной среде ущерб ООО «Санаторий ″Костромской″» грозит штраф в размере 1,3 млн рублей.
Но это – не единственное дело против ООО «Санаторий ″Костромской″», находящееся сегодня в костромских судах.

В середине февраля в Арбитражный суд Костромской области поступил иск Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ФОПКО) о взыскании с ООО «Санаторий ″Костромской″» задолженности по выплате действительной стоимости доли в уставном капитале данного ООО в сумме 10,6 млн рублей. Очередное заседание по этому делу состоится 18 октября.

В апреле Управление имущественных и земельных отношений администрации города Костромы направило исковое заявление к ООО «Санаторий ″Костромской″», обвинив компанию в неосновательном обогащении. Вместе с процентами за пользование чужими деньгами ответчик должен выплатить более 13,3 млн рублей. Дело также рассматривается в Арбитражном суде Костромской области.

В советские годы санаторий «Костромской» считался одним из лучших в области. В 2011 году здравница, находившаяся в собственности костромских профсоюзов, прекратила работу.

В ноябре 2015 года было создано новое юридическое лицо – ООО «Санаторий Костромской». Федерация профсоюзов имела в нем 65%, остальными 35% владел предприниматель Евгений Якив. В дальнейшем доля ФОПКО сократилась до 16,93%, а основным собственником (владельцем доли более 50%) стал компаньон Якива по строительному бизнесу Сергей Секлюцкий. С июня 2020 года ФОПКО вышла из состава учредителей. В настоящее время 96,11% принадлежит самому ООО, небольшой долей компании, менее 4%, владеет генеральный директор Владимир Дунаев.

В январе 2016 года, после того как 12 костромских общественных организаций, обеспокоенные продажей санатория, обратились с письмом к губернатору Сергею Ситникову, председатель ФОПКО Алексей Шадричев на пресс-конференции рассказал о планах возрождения санатория. Он пообещал, что к началу 2017 года «Костромской» примет первых посетителей. Но учреждение так и не заработало.
В апреле 2018 года костромские СМИ со ссылкой на Евгения Якива сообщили, что собственники санатория «Костромской» рассматривают возможность организации на его базе дома престарелых.

Посетивший санаторий «Костромской» в июне 2020 года накануне губернаторских выборов Сергей Ситников сообщил, что на этой территории будет построен роддом. Он также поручил восстановить артезианские скважины и заявил, что через два года «здесь должен быть город-сад».

Читайте костромские новости без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

санаторий костромской

Фото Алексея Молоторенко