На заповедных землях детского санатория «Костромской» обнаружили незаконную стройку

20.08.2022

В Костроме разгорелся новый скандал вокруг особо охраняемой природной территории (ООПТ) санатория «Костромской», ранее работавшего по профилю «мать и дитя». На землях детской здравницы, предназначенных исключительно для отдых и оздоровления людей, жители обнаружили незаконную стройку.

Данные о незаконном строительстве – предположительно, многоквартирного жилого дома – были озвучены на заседании комиссии по развитию городского хозяйства Думы города Костромы.

К чиновникам и депутатам обратились обеспокоенные общественники, жители Заволжья и экологи. Увидев, что на земли детского санатория въехала тяжелая техника, которая начала крушить объекты здравницы, и мостить обломками строительного мусора дорогу к будущей стройке, жители забили тревогу. Они провели протестный пикет, требуя от властей экстренно вмешаться в ситуацию.

Как сообщил на заседании комиссии депутат гордумы от Заволжья Николай Сорокин, обратившиеся к нему жители округа очень огорчены теми изменениями, которые произошли в последнее время на территории здравницы, имеющей статус ООПТ регионального значения: в парке уничтожен мост, причал для катамаранов.

По его словам, на территории, которую «заняли так называемые инвесторы», уже уничтожена водонапорная башня, прачечная. На месте работ в парке появилась огромная куча мусора, из которого начали прокладывать какую-то дорогу.

Между тем в парке находятся скважины с целебной питьевой водой и очень ценные зеленые насаждения, которые могут погибнуть от такого варварского вмешательства.

«Это вызывает большое беспокойство за ООПТ. Как город может прореагировать, когда так называемые «инвесторы» содержат территорию в ненадлежащем состоянии? Там есть скважины для воды, они забиты мусором. Экологи опасаются, что в водоносные слои могут попасть ядовитые вещества, и это может нести угрозу для города – это будет очень серьезная проблема», — сообщил депутат.


Опасения Николая Сорокина подтвердила сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова, местные жители и представители Совета ветеранов Заволжья. Все они выразили негодование в связи с тем, что при попустительстве властей, территория здравницы «вся заросла чепыжами», подвергается варварскому разрушению. Они потребовали не допустить застройки общедоступной лечебно-оздоровительной местности многоквартирными высотными домами.

Валентина Ямщиков рассказала, что, по данным медицинской статистики, в последние годы в Костроме до 97% выросло число детей, рождающихся с ослабленным здоровьем, и нуждающихся в лечении и реабилитации. А мощностей единственной детской больницы для помощи им не хватает, поэтому муниципалитету следует подготовить документы для вхождения в федеральную программу строительства санаториев и восстановить на землях санатория «Костромской» детскую здравницу.

Жители призвали не допустить изменения назначения земельного участка и застройки его коммерческой недвижимостью.

Как пояснила замглавы администрации Ольга Воронина, власти проверили состояние объекта и выяснили, что на территории ООПТ действительно начались строительные работы, а часть ранее имевшихся на участке санаторный объектов недвижимости снесена. При этом она указала, что разрешительные документы на стройку не оформлены.

Воронина пообещала провести в парке санатория комплексную проверку, чтобы определить наличие нарушений. Общественники рекомендовали администрации города при выявлении нарушений обратиться в правоохранительные органы для проведения расследования.

По словам Валентины Ямщиковой, инвесторы и губернатор Ситников в 2015 году обещали, что в 2016 году детский санаторий будет восстановлен. Однако этого не произошло. Она напомнила, что под напором общественности в этой местности специально была создана ООПТ, чтобы защитить ее от застройки. Однако с попустительства администрации города и области в интересах «инвесторов» в генплан Костромы были внесены изменения, которые изменили статус территории под «комплексную застройку жильем».

Жители потребовали от властей сохранить общественную территорию санатория и не дать ее застроить.

Как отметили в региональном департаменте природных ресурсов, частные застройщики уже нанесли ущерб объекту охраны — в данном случае почве, растительному, плодородному слою.

«Кроме того, выявлены факты захламления территории строительными отходами», — прокомментировал заместитель директора департамента Сергей Иерусалимский.

Инвесторы не представили чиновникам на утверждение обязательного для таких работ проекта.

«Такого проекта мы не видели. Получается, они организовывают подъезды в особо охраняемой зоне для строительства чего-то. Чего — мы не знаем. Ясно, что любая стройка несёт антропогенную нагрузку, но проект за тем и нужен, чтобы свести негативное воздействие к минимуму» — цитирует слова Иерусалимского ИА «Регнум».

Сейчас чиновники рассчитывают размер ущерба, нанесённый экологии, и будут добиваться устранения нарушений и выплаты штрафа через суд.

Как пообещала Ольга Воронина, власти города «никогда не дадут разрешение» на застройку ООПТ многоквартирными жилыми домами.

Площадь ООПТ регионального значения «Санаторий Костромской» составляет 17 гектаров. На заповедных землях растут ценные деревья, имеется пруд. Здесь допускается только строительство объектов здравоохранения, отдыха, рекреации и временного пребывания, санаторно-курортного назначения. Все без исключения действия должны согласовываться с областными и городскими властями.

Большая часть парка санатория находится в ведении муниципалитета. А участки под бывшими зданиями санатория — 5-этажным корпусом для проживания, водолечебницей, столовой, клубом, библиотекой, водонапорной башней, прачечной, техническим зданием, в 2015 году перешли в собственность частных инвесторов из строительной компании КФК.

Инвесторы выкупили эти объекты у Федерации профсоюзов. Земля под ними находится в аренде. Территория здравницы является излюбленным местом отдыха костромичей. Многие из них жалуются, что парк находится в запустении, и что власти недостаточно следят за его состоянием.

В начале 2000-х годов профсоюзный санаторий «Костромской» был одним из лучших в области, там ежегодно отдыхали и поправляли здоровье тысячи семей с детьми. Однако в 2011 году здравницу закрыли из-за нерентабельности, после чего здания начали разрушаться и разворовываться.

Фото: Алексей Молоторенко.