Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4419$
  • 99,7264
14 апреля 2024
Воскресенье
14:07

С дуба рухнули! Недальновидные чиновники в Костроме водрузили бюст Ахматовой в Парке семей защитников Отечества

7 сентября 2023 9:00

Бюст Анны Ахматовой в "Парке СВО" в Костроме

В Костроме нарастает возмущение общественности по поводу самоуправных действий чиновников, решивших без всякого совета с жителями и в нарушение действующих юридических процедур устроить странную «аллею искусств» возле дуба у филармонии.

Как отмечает портал Kostroma.Today, осознав свою ошибку, чиновники попытались «задним числом» во что бы то ни стало узаконить свои действия.

5 сентября в Костроме состоялось заседание комиссии по рассмотрению обращений об установке мемориальных досок и других памятных знаков на территории города.

Рассматривали «вопрос об установке 10 бюстов деятелям культуры в городе Костроме на территории в парке, расположенном в районе ОГБУК «Государственная филармония Костромской области», в целях увековечения памяти о выдающихся личностях –деятелях культуры».

Возле дуба появились бюсты Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Блока, Есенина, Римского-Корсакова, Шукшина, Ростроповича, Шаляпина и Достоевского.

По правилам, члены комиссии должны были сначала обсудить и проголосовать, целесообразно все это ставить возле дуба-памятника или нет. Но пикантность ситуации состоит в том, что все 10 бюстов уже перевезены и установлены за муниципальный счет, и на это из бюджета потрачено свыше 600 тысяч рублей. И официальное открытие аллеи уже запланировано на 8 сентября.

На заседание комиссии пришли обеспокоенные местные жители во главе с профессором Еленой Скаржинской, которые высказались категорически против установки этих бюстов у филармонии. Они потребовали вернуть бюсты дарителю, а для Костромы выбрать те, которые связаны с нашим регионом и поставить их не в ряд, а локально.

Костромичи назвали аллею бюстов «кладбищенской». Они заявили, что чиновники уже «испоганили Муравьевку» подобным решением, замаскированным под благотворительность, а теперь взялись и за столь любимый горожанами старинный дуб.

За день до официального открытия бюстов, 7 сентября, в Костроме должно пройти заседание другой комиссии – по наименованию улиц, бульваров, проспектов, площадей, переулков, проездов и иных общественных мест. Там намерены обсуждать вопрос «О присвоении аллее, расположенной в парке за ОГБУК «Государственная филармония Костромской области», наименования «Аллея деятелей искусств». Между тем, не далее как в прошлом месяце так же комиссия уже решила назвать этот сквер иначе – «Парк семей защитников Отечества». Это было сделано для того, чтобы проводить там патриотические мероприятия.

Установку бюстов Анны Ахматовой, Александра Блока, Федора Достоевского, Сергея Есенина, Мстислава Ростроповича и других в парк с таким названием горожане назвали более чем странным.

Как теперь чиновники будут выпутываться из такой скандальной ситуации – пока не известно.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News


Больше новостей на Kostroma.News