Родители в Костроме выступили против форменного однообразия

06.03.2021

Школьники в формеКостромичи не верят, что качественная одежда может быть недорогой.

В Костроме усиливаются протесты против принудительного введения единой школьной формы.

Напомним, что на совещании в областной администрации 15 февраля губернатор Сергей Ситников озвучил идею введения единой формы для всех костромских школьников. Как сообщило в тот же день информагентство «Регнум», сославшееся на директора департамента образования и науки Илью Морозова, в ближайшее время чиновники изучат общественное мнение по этому вопросу, но «форма исследования еще не определена».

Однако спустя всего 4 дня губернаторская телекомпания «Русь» отрапортовала, что по итогам проведенного департаментом образования «социального опроса», инициативу о единой школьной форме якобы поддержали 90% респондентов.

На встрече губернатора со специально подобранными представителями родителей, педагогами и руководителями костромских швейных предприятий, которая прошла 19 февраля в областной администрации, идею введения единой школьной формы горячо поддержали. Бывший депутат гордумы Андрей Дюков от имени некой общественной организации «Совет отцов» заявил, что школьная форма дисциплинирует и снимает социальное неравенство. «Плюс это красиво», – добавил он.

Генеральный директор компании «Орби» Татьяна Копнина сообщила, что при крупных заказах производители одежды готовы снизить цену на 30-40%.

А вот в Instagram губернатора подавляющее большинство участников обсуждения высказываются против принудительного введения единой школьной формы. Вот некоторые отзывы:

«Форма не нужна. Намного важнее вопрос качественного образования, чтоб дети после школы могли поступить в любой вуз мира».

«Какие родители поддержали идею? У нас не было никакого опроса, и своему ребенку покупала и буду покупать ту форму, которую считаю безопасной, качественной и удобной».

«Однозначно против этой бредовой идеи!».

«Для школьной формы очень важно, из какого сырья и каких тканей она отшивается, каким образом она протестирована, какие испытания прошла, достаточно ли она пропускает воздух и т.д. Так что такие критерии как удобная, красивая и недорогая недостаточны для ношения этой формы детьми».

«Зачем единая форма? Много лет уже в каждой школе свои требования по форме. Все дети соблюдают эти требования».

«Не понятен смысл. Сейчас огромный ассортимент формы от бюджетной до премиум, пусть родители сами решают, в чем пойдут их дети».

«Это просто вымогательство денег с родителей».

В комментариях костромичи выдвигают предположение, что введение школьной формы – это забота не о детях и родителях, а о местных производителях одежды, и предлагают проявить интерес к этой теме антимонопольному управлению. Еще одно предложение от комментаторов – ввести единую форму не только для учеников, но и для учителей «чтобы никому обидно не было».

Интересно, что в 2013 году в Костромской области уже обсуждалась тема введения единой школьной формы. Тогда на родительских собраниях такую идею поддержали 37% родителей. Еще столько же согласились с тем, что форма должна быть одного цвета, но с возможностью выбора фасона. Остальные высказались за деловой стиль без какой-либо унификации. Называлась тогда и цена школьной формы от местных производителей – от 2,5 до 3,2 тыс. рублей за комплект в зависимости от возраста ученика.

Школьники в форме

Фото: back-in-ussr.com