Костромичи в Инстаграме губернатора раскритиковали школьное питание

04.12.2020

Реакцией на информацию об итогах мониторинга школьных завтраков и обедов, размещенную в Инстаграме губернатора, стал поток возмущенных комментариев родителей школьников.

Уполномоченный по правам ребенка в Костромской области Татьяна Быстрякова доложила губернатору Сергею Ситникову о росте удовлетворенности школьным питанием. К такому выводу пришла рабочая группа, посетившая несколько школ в пяти муниципалитетах. Однако практически все отзывы о школьном питании, оставленные в Инстаграме, оказались негативными. Вот лишь некоторые из них:

«В том году, когда платили, дети хоть что-то ели. В этом году – бесплатно, и мой ребенок ест только хлеб. Из всего класса едят единицы!».

«4 года ребенок ел, а тут все отказываются – невозможно это есть. Поверить не могла, так как у нас все кушает ребенок, и проблем не было».

«Дело не в теплой и свежей даже еде, а в самом меню. Одни каши и запеканки. И даже не чай, а постоянно какао, а многие дети это какао вообще не переносят».

«Питание стало ужасное, все холодное и заветренное. Молочный суп почти каждый день – есть такое невозможно».

«В прошлом году завтраки за плату ребенок ел, не все идеально было, но ел. Сейчас ест хлеб и иногда кашу. Даже хлеба не хватает иной раз, разбирают другие дети, а моя дочь не успевает. Я готова платить за завтраки – сделайте их съедобными!».

«Ребенок мне сказал, что самое вкусное в школьной столовой – куриная котлета, которую давали один раз в прошлом году».

«Мой ребенок отказался обедать «правильно и полезно» в школе, потому что это ужас! Меню, разработанное Роспотребнадзором, не нравится детям!».

«Питание отвратительное, качество жуткое, невкусно. Молочный суп бесконечно, вместо масла – спред, ну и дети голодные ходят в итоге».

«Ребенок пришла домой и возмущается – ей достался борщ с одним бульоном. Ни одной картошины не было! И борщ сладкий!».

В комментариях родителей об отвратительном качестве школьного питания упоминаются костромской лицей №32, гимназии №№ 15, 28 и 33, школы №№ 7, 23, 24, 30, а также поселок Красное-на-Волге (без указания учебного заведения).

Жители области пишут, что к «внезапным» проверкам качества питания школы готовились за неделю до дня их проведения.

«В день Х детей из столовой не выпускали, пока они не съедят. Дети плакали и давились», – сообщил один из родителей.

«Вот почему учителя и даже директор отменили часть уроков и трудились на кухне», – подтвердил эту информацию другой участник обсуждения.

«Потом как раз была проверка, впервые ребенок сказал, что было вкусно, но сейчас опять начало все портиться», – раскрыл секрет проведенного мониторинга качества школьного питания еще один родитель.

Кроме жалоб и претензий в комментариях есть и предложения к властям. Так, родители предлагают распространить бесплатные завтраки на всех школьников, а не только на младшее звено, и просят проверить питание в детских садах – «а то деньги платим немалые, а кормят одной капустой».

Напомним, что в октябре по итогам работы «горячей линии», почти 40% родителей школьников заявили, что их детей кормят некачественной едой.