Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 88,6852$
  • 96,3034
27 мая 2024
Понедельник
22:48

Реставраторы помогли волонтёрам восстановить старинный дом рядом с Ипатьевским монастырём в Костроме

9 октября 2023 9:00

Участники волонтёрского фестиваля у восстановленного «Жилого дома с резными наличниками» (Кострома, ул. Просвещения, д. 16). 5 октября 2023 г.Завершился Волонтёрский фестиваль в Ипатьевской слободе.

Результатом двухмесячной работы стало восстановление внешнего облика старинного деревянного дома напротив Северо-Западной башни Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. Это здание включено в реестр исторически ценных градоформирующих объектов под названием «Жилой дом с резными наличниками».

«Жилой дом с резными наличниками» (Кострома, ул. Просвещения, д. 16) до волонтёрского фестиваля. Июль 2023 г.

Волонтёров консультировал известный реставратор Антон Мальцев, восстановивший знаменитый Терем в Асташово и многие другие памятники деревянной архитектуры в различных регионах страны. Он изучил слои краски и установил первоначальный цвет здания, которое в течение века неоднократно перекрашивалось. Общественникам пришлось сначала кропотливо удалять старую краску, затем пропитывать дерево защитным раствором и только после этого красить заново. Зато теперь дом выглядит именно так, как сто лет назад – с жёлтыми стенами и ярким зелёным декором.

«Жилой дом с резными наличниками» (Кострома, ул. Просвещения, д. 16) после волонтёрского фестиваля. Октябрь 2023 г.

Возвращение зданию утраченной резьбы стало непростой задачей. Но участникам фестиваля помогли реставраторы Костромского музея-заповедника, бережно восстановившие резные наличники, а также преподаватели Костромского государственного университета.

«Университет располагает современным оборудованием, которое используется как для обучения студентов, так и для технологических экспериментов. Мы всегда рады помочь родному городу. Например, в нашем центре создали уникальный макет Костромы 1913 года, а также помогли реставрировать старинную деревянную ограду у здания гауптвахты. В этот раз перед нами стояла задача по сохранившимся фрагментам изготовить утраченную резьбу пяти видов. Рады, что общими усилиями исторический облик дома восстановлен» – говорит директор центра промышленных технологий госуниверситета Денис Цветков.

Денис Михайлович Цветков - руководитель Центра промышленных технологий Костромского государственного университета. 2023.

На здании сохранился старинный знак с номером дома и названием улицы. Однако, от времени он развалился на части, а выцветшая надпись читалась с большим трудом. На помощь пришли сотрудники Костромского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Э. Грабаря. Теперь знак восстановлен по всем правилам реставрационной науки и снова украшает дом.

Отреставрированный знак на доме в Костроме улица Просвещения дом 16

На фестивале волонтёры не только работали, но и ходили на экскурсии в музей под открытым небом «Костромская слобода», Ипатьевский монастырь и храм Иоанна Богослова, встречались с историками, краеведами и археологами, а также участвовали в традиционных чаепитиях с испечёнными в традициях русской кухни пирожками от «Шустрого пекаря» и родниковой водой «Cветлояр».

На экскурсии в музее "Костромская слобода" с Сергеем Анатольевичем Уткиным 2023

«Волонтёры благодарят всех партнёров и спонсоров фестиваля, которые обеспечивали нас стройматериалами и инструментом, помогали отреставрировать сложные элементы, организовывали экскурсии и чаепития. Самые разные люди объединились, чтобы вернуть старинному дому его исторический облик и былую красоту. Это значит, что костромичи не только любят свой город, но и готовы поработать ради его украшения. Поэтому в следующем году наш волонтёрский фестиваль обязательно продолжится!» – заявила координатор Ивиана Катаурова.

Ивиана Михайловна Катаурова Кострома

Напомним, что в 2018-2022 годах волонтёры Том Сойер Феста восстанавливали внешний облик трёх костромских достопримечательностей: «Дома Корзинкина» (Пятницкая, 2/33), «Дома, построенного за один день на субботнике 1 мая 1920 г.» (Полянская, 13/25) и «Дома Фролова» (Советская, 50).

В 2023 году традицию продолжил Волонтёрский фестиваль в Ипатьевской слободе, организованный Том Сойер Фестом и Костромским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Следите за новостями Костромы – подпишитесь на телеграмм-канал Kostroma.News

Участники волонтёрского фестиваля у восстановленного «Жилого дома с резными наличниками» (Кострома, ул. Просвещения, д. 16). 5 октября 2023 г.

Фото Алексея Молоторенко. Видео ТВ «Логос» и Kostroma.Online 

 


Больше новостей на Kostroma.News