В Костроме участники «Том Сойер Феста» восстановят старинный особняк

23.06.2020

Участники движения «Том Сойер Фест» в Костроме проведут субботник по восстановлению старинного здания на улице Полянской, где расположена организация, помогающая бездомным.

Активисты движения «Том Сойер Фест», которые бесплатно занимаются восстановлением старинных зданий, начали подготовку к проведению фестиваля в Костроме.

На средства спонсоров они планируют закупить доски, краску, перчатки и прочий инвентарь, необходимый для работы. Кроме этого, активисты объявили о наборе группы волонтеров, желающих принять участие в акции.

Как рассказал координатор проекта Александр Семенихин, в этом году фестиваль состоится в августе — сентябре. Официальное открытие запланировано на 1 августа.

— В этом году мы планируем отремонтировать фундамент, заменить все сгнившие доски и покрасить весь дом (где он должен быть покрашен). В этом году складывается весьма благоприятная ситуация, которая позволяет рассчитывать на то, что в этом году у нас получится достойно провести фестиваль и отремонтировать дом, — рассказал он.

Объект, который выбрали активисты для работы, — объект культурного наследия Костромской области, расположенный на улице Полянской. Сейчас его занимает Костромская областная общественная организация «Воскресение», помогающая бездомным, людям в трудной жизненной ситуации и многодетным семьям.

— Дом № 13/25 на улице Полянской построили за один день, 1 мая 1920 года, участники коммунистического субботника. В постройке дома принимали участие более 300 инженеров, техников, каменщиков, плотников, землекопов, столяров, печников, стекольщиков и других рабочих. За 12 часов были произведены все работы. Строительством руководил заведующий строительно-техническим отделом городского Совета рабочих и красноармейских депутатов, бывший рабочий завода Пло, один из организаторов заволжской большевистской организации, рабочий металлист Дмитрий Ефимович Березин. Торжественно, под музыку духового оркестра, приветствуемые строителями и множеством других горожан, в новый дом въехали семьи рабочих Беклемешева и Морева. Субботником руководил председатель горсовета, старый большевик Павел Андреевич Бляхин, сыгравший видную роль в Костромской большевистской организации. В 1917— 1918 годах он возглавлял Костромской центральный совет профсоюзов. Ежегодно, до самой Великой Отечественной войны, первого мая к дому № 13 на Полянской улице приходили делегации от фабрик и заводов на торжественный митинг, — рассказали организаторы.

Российский фестиваль «Том Сойер Фест» стартовал в 2015 году в Самаре. Затем идею восстановления старинных городских зданий силами волонтеров поддержали жители более 40 российских городов.

В Костроме фестиваль проводится уже три года.

В 2019 году волонтеры привели в порядок веранду дома на Полянской, 13/25, а до этого работали над восстановлением Дома Корзинкина в Кадыевском переулке.

Фото: «Том Сойер Фест», vk.com