Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4409$
  • 99,5797
21 апреля 2024
Воскресенье
01:05

Провокаторы попытались сорвать показ фильма о костромском священнике

12 октября 2022 9:00

Во время выступления адвоката Вадима Прохорова на презентации фильма о костромском священнике Георгии Эдельштейне «Обязанность – не молчать» в зал ворвались провокаторы.

Как сообщает пресс-служба партии «Яблоко», столичный показ фильма российского журналиста Владимира Кара-Мурзы* о протоиерее Георгии Эдельштейне был запланирован на 18:30 11 октября.

Буквально через несколько минут после начала встречи в зал ворвалась группа провокаторов в масках, которые пытались сорвать показ. Они прятали свои лица за кусками ткани и раскидывали бумажки с надписями «ст. 275 УК РФ». При этом ворвавшиеся скандировали: «Кара-Мурза – предатель родины». Их удалось быстро выдворить из помещения. Участники встречи скандировали в ответ: «Кара-Мурза – герой России».

Автор фильма Владимир Кара-Мурза, который находится в СИЗО №5 Москвы «Водник», и которому на этой неделе предъявили обвинение в госизмене, через своего защитника обратится к зрителям с письмом.

Адвокат Вадим Прохоров напомнил, что ранее по той же статье о «госизмене» власти пытались обвинить писателя Александра Солженицына, а общественный деятель Натан Щаранский отсидел по этому обвинению 8 лет.

Два дня назад Владимир Кара-Мурза получил престижную международную премию Вацлава Гавела за усилия по защите прав человека.

Протоиерей Георгий Эдельштейн служит панихиду по Борису Немцову в Карабаново по Костромой 27 февраля 2021Ранее сообщалось, что в апреле 2022 года известный российский журналист и общественный деятель Владимир Кара-Мурза был арестован по делу о распространении «фейков» о российской армии. Журналист, дважды переживший покушения в 2015 и 2017 годах, уже около полугода находится в СИЗО.

За время заключения против него были возбуждены еще два уголовных дела – об участии в деятельности организации «Свободная Россия»**, признанной в РФ «нежелательной», а также дело о госизмене.

Как сообщил адвокат Вадим Прохоров, по делу о «госизмене» Владимиру Кара-Мурзе вменяют три публичных выступления, которые находятся в свободном доступе в интернете.

В октябре 2021 года Кара-Мурза выступил в Лиссабоне с критической речью о ходе избирательных кампаний в России. Затем в том же месяце в Осло на церемонии вручения премии Норвежского Хельсинского комитета историку Юрию Дмитриеву журналист рассказал о судьбах политзаключенных в России. А в марте на слушаниях «U.S. Helsinki Comission» он указал на создание в РФ «информационного железного занавеса», который затрагивает события на территории Украины. Следователи посчитали, что эти три речи журналиста якобы создали угрозы конституционному строю РФ. Сторонники Кара-Мурзы настаивают, что его выступления были основаны на конституционном праве каждого гражданина на свободу высказываний и выражения мнений. По делу о госизмене журналисту может грозить до 20 лет заключения.

В ответ на возбуждение против Владимира Кара-Мурзы уголовного дела о госизмене жена журналиста Евгения Кара-Мурза заявила представителям СМИ о политическом характере преследования ее мужа, которого она, в отличие от следствия, считает не «государственным изменником», а настоящим патриотом России.

Напомним, поводом для возбуждения первого уголовного дела против Кара-Мурзы стало его выступление 15 марта в палате представителей штата Аризона (США), где он рассказывал о действиях российской армии в Донбассе. 22 апреля этого года Минюст РФ включил журналиста в реестр физлиц-иноагентов.

Всю свою жизнь священник-интеллектуал, правозащитник Георгий Эдельштейн служил исключительно в сельских приходах: сначала в селе Коровино Белгородской области, потом в селе Карабаново Костромской области. Он не боялся говорить неудобные вещи как о государстве, так и о церкви, более того, считал себя обязанным говорить то, что думает. В 2022 году Георгию Эдельштейну исполнилось 90 лет.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News 

*Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

**Признан в РФ «нежелательной организацией».

Фото: пресс-служба партии «Яблоко»


Больше новостей на Kostroma.News