Прокуратура уличила костромских чиновников в мусорных нарушениях

11.04.2019

ВК ЧП Кострома мусорПрокуратура Костромской области внесла представление в администрацию региона в связи с выявленными при проведении «мусорной реформы» нарушениями.

Нарушения, по данным надзорного ведомства, связаны с неверным определением нормативов накопления отходов. Это напрямую влияет на размер платы, вносимой гражданами за услугу по обращению с ТКО.

С просьбой о проведении проверки в прокуратуру обратились первый секретарь обкома КПРФ Елена Шахова и сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова. Изучив документы, надзорное ведомство установило, что нормативы накопления ТКО утверждены Постановлением областного Департамента ЖКХ и ТЭК от 06.03.2018 №5-НП по результатам исследования, которое проводилось ООО «ЭТМ Групп» в соответствии с техническим заданием на основании государственного контракта от 02.08.2016 №25, заключенного с областным Департаментом природных ресурсов.

– ООО «ЭТМ Групп» 17.11.2017 представило заказчику (в Департамент природных ресурсов) отчет о проведенных исследованиях по определению нормативов накопления ТКО. Но, в результате отсутствия со стороны заказчика должного контроля за качеством услуги, не составлялся акт приемки оказанных услуг в части предоставления отчета о проведенных сезонных исследованиях, результаты в отдельный том не оформлялись, что является нарушением требований законодательства и п.1.2 государственного контракта, – выявили контролеры.

Как уточнила Елена Шахова, еще одно нарушение заключалось в том, что при проведении исследования нормативов накопления ТКО в Костромской области не соблюдалась предусмотренная периодичность замеров по объектам каждой категории (в течение 7 дней подряд независимо от периодичности вывоза отходов). Кроме того, вопреки требованиям технического задания протоколы исследований представителями органов местного самоуправления в преобладающем большинстве не подписаны.

– Выявленные нарушения закона свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля со стороны ответственных лиц за исполнением государственного контракта, непринятие мер к надлежащему исполнению возложенных законом обязанностей по определению и утверждению нормативов накопления ТКО, непосредственно влияющих на размер платы, вносимой гражданами за услугу по обращению с ТКО. Допущенные нарушения повлекли невозможность применения мер ответственности к исполнителю за ненадлежащее исполнение условий контракта в рамках гарантийных обязательств, – заявили в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратура вынесла представление в адрес заместителя губернатора Костромской области Алексея Афанасьева, в котором потребовала незамедлительно принять меры к устранению нарушений прав потребителей коммунальной услуги. Областным властям предписали актуализировать нормативы накопления ТКО, исключить факты ненадлежащего исполнения возложенных законом обязанностей по определению нормативов накопления ТКО на территории Костромской области, а также наказать чиновников, допустивших нарушения.

Как уточнила Елена Шахова, в ближайшее время костромские коммунисты намерены направить в надзорное ведомство новый запрос с просьбой проинформировать о результатах принятых мер.

Как ранее сообщалось, в конце 2018 года более половины депутатов гордумы Костромы написали открытое письмо главе города Юрию Журину с требованием пересмотреть инвестиционную программу, в которой была утверждена обременительная для населения мусорная надбавка. Экономист Владимир Андрейченко назвал ее введение незаконным. Однако Журин отказался поставить вопрос об отмене надбавки на голосование до завершения прокурорской проверки.

Между тем, костромичи помимо своей воли сверх утвержденного тарифа на утилизацию ТКО уже успели выплатить более 100 миллионов рублей в качестве инвестиций в строительство мусоросортировочного завода и ежемесячно продолжают платить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *