Полиция в Костроме обобрала известного журналиста

16.08.2020

Во время публичной акции на площади Широкова в Костроме сотрудники УМВД изъяли карты памяти с отснятым фотоматериалом у журналиста Алексея Молоторенко.

Скандальный инцидент произошел 15 августа на пл. Широкова в Костроме после завершения митинга регионального отделения КПРФ. На митинге работал журналист интернет-журнала «7х7» Алексей Молоторенко, постоянный фотокорреспондент массовых мероприятий.

«Сходил по работе на митинг КПРФ. Все ушли, и только ко мне были претензии у полиции. Какая-то дама пожаловалась, что она попала в кадр, когда сидела на скамейке в парке и что я специально её сфотографировал. Результат: составили акт обыска (досмотра) и у меня изъяли флеш-накопители с отснятым материалом. Причём именно изъяли, сам я их им не отдавал. На самом деле, история интересная получается», — написал в соцсетях Алексей Молоторенко.

Как рассказала очевидец произошедшего, известный блогер Ирина Назарова, Алексей Молоторенко во время митинге выполнял свою работу — фотографировал. «Фотографировали многие и многих. Но одной девушке, сидящей на скамейке с молодым человеком, которые обычно не заметны на уличных мероприятиях, но имеют к ним свой профессиональный интерес, не понравилось, что она, девушка, попала под прицел объектива Алексея. Дама молодого человека оказалась чувственной, ранимой особой, её до соплей оскорбило, что на митинге её сфотографировали, и у неё буйно разыгралась фантазия. Её молодой человек тут же призвал стражей порядка разобраться с фотографом, работающим на митинге», — рассказала Ирина Назарова.

Помимо сотрудников в форме к журналисту подскочил одетый в штатское юрисконсульт УМВД Михаил Саватеев. Он заявил, что на митинге и разнервничавшаяся парочка, и он сам якобы были не при исполнении служебных обязанностей, а просто «гуляли в сквере», в котором проходил санкционированный митинг КПРФ.

Затем, по признанию очевидцев, «начался цирк с опросом пострадавшей, которая не забывала картинно заламывать руки, и выдавливать слезу».

«Я даже решила, что полицейскому надо девицу не опрашивать, а медицинскую помощь вызывать, подошла из лучших побуждений, но подлетел Саватеев и обозвал меня нецензурным словом. Вот вам и полицейский юрисконсульт! Нее, что ни говори, а кадры у нас в надзорных органах есть уникальные. Этот Саватеев на сегодняшний день ещё и выдвинулся как «независимый кандидат» в депутаты в Думу города Костромы! Вот ведь как! Полицейский, рвущийся в депутаты, обкладывающий матом избирателей! Вот это стиль, вот это почерк кандидата в депутаты! То ли ещё будет! Таких только в законодательную власть допусти!», — возмутилась Ирина Назарова.

По словам очевидцев, ставшая причиной неприятностей девица, сыграв роль жертвы, испарилась.

«А её молодой человек, бравируя, что якобы работает в подразделении Следственного комитета, начал обсуждать с Саватеевым, как они дело о фотографировании во время уличного санкционированного мероприятия передадут в Следственный комитет. Придётся и мне написать о недостойном поведении офицера УМВД и кандидата в депутаты его руководству УМВД и в избирательную комиссию, тем более, что я предлагала Саватееву извиниться передо мной и мирно разойтись. Не извинился», — рассказала Ирина Назарова.

Из произошедшего пользователи соцсетей сделали вывод, что спровоцировавшая скандал нервная дама, скорее всего, является негласной осведомительницей ФСБ либо переодетой в штатское сотрудницей центра «Э» регионального УМВД, и силовики таким странным образом решили ее «прикрыть».

Между тем, по закону «О СМИ», журналисты имеют право фотографировать всех, кто находится на улице во время публичных мероприятий. Следовательно, действия костромской полиции по изъятию флеш-накопителей у фотокорреспондента являются незаконными.

Ранее журналист Молоторенко был незаконно задержан у здания Росгвардии, когда фотографировал ворота ведомства. По закону, фотографировать людей на улице и объекты, находящиеся в публичном доступе, имеет право любой гражданин, в том числе — сотрудники СМИ. Однако сотрудники Росгвардии своими действиями продемонстрировали, что они норм закона не знают. Тогда на защиту Молоторенко встало журналистское сообщество и Центр защиты прав СМИ. В защиту незаконно задержанного фотокорреспондента юристы подготовили мотивированную жалобу в прокуратуру. С тех пор пристыженные своим правовым невежеством росгвардейцы больше не отваживались задерживать ни Молоторенко, ни других сотрудников СМИ, которые из солидарности с журналистом тоже пришли к зданию, занятому росгвардейцами, и фотографировали их ворота.

«Очевидное нарушение профессиональных прав журналиста, да и никому не запрещено фотографировать уличную вывеску, какой бы суровой конторе она не принадлежала. Не то она и вывеска, чтобы информировать граждан что находится внутри за воротами»,  — прокомментировала ситуацию руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Фото: Ирина Назарова, соцсети.