Областная администрация заплатит Батину за здание в Костроме на 20 миллионов дороже объявленной стоимости

20.12.2021

Новопокровский банк КостромаПокупка недвижимости для государственных нужд по завышенным ценам становится в Костроме традицией.

Постановлением администрации Костромской области от 13 декабря выделены бюджетные средства на приобретение недвижимого имущества для размещения областного государственного казенного учреждения «Центр социальных выплат». Приобрести планируется здание в Костроме на улице Никитской, дом 36, где в настоящее время Центр социальных выплат располагается на правах аренды.

Четырехэтажное здание из желтого кирпича общей площадью 1515 кв м построил на Никитской банк «Новопокровский» и торжественно открыл в 2013 году. В конце 2017 года у банка отозвали лицензию, а в 2018-ом признали банкротом. Летом 2019 года здание костромского офиса «Новопокровского» вместе с земельным участком площадью 675 кв м выставили на торги за 123,5 млн рублей, однако желающих купить за такую цену не нашлось.

Неудачной оказалась и вторая попытка, когда летом 2020 года здание попытались продать вдвое дешевле – за 54,2 млн рублей. А вот в ноябре того же года, когда цена упала до 45 млн рублей, покупатель на здание нашелся. Им оказался предприниматель Денис Батин, зарегистрированный в деревне Денисово Костромского района. На портале Kostroma.Today его называют братом известного бизнесмена и бывшего депутата облдумы Михаила Батина. Редакция Kostroma.News информацией о родственных связях Дениса и Михаила Батиных не располагает.

С марта нынешнего года в здание переехал Центр социальных выплат, ранее располагавшийся в конце улицы Советской. Как сообщалось на сайте областной думы, решение о переезде учреждения принял лично губернатор Сергей Ситников. Теперь областные власти решили выкупить здание и собираются заплатить за него 65 880 000 рублей, что более чем на 20 млн больше, чем цена приобретения этого объекта год назад. А с учетом уже полученной собственником здания арендной платы прошлогодняя сделка оказывается для Батина чрезвычайно выгодной.

В ноябре Kostroma.News рассказывал, как областные чиновники купили помещение под врачебную амбулаторию в поселке Минское Костромского района: в то время как в свободной продаже этот объект предлагался за 6,5 млн рублей, из бюджета за него заплатили 10,5 млн рублей.

Читайте новости Костромы без цензуры – подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Новопокровский банк Кострома
Фото: yandex.ru