Костромские власти купили очередное помещение по завышенной цене

14.11.2021

Помещение в Минском Костромской области ул Куколевского 24Чиновники заплатили 10,5 миллионов рублей из бюджета Костромской области за помещение, которое продавалось за 6,5 миллионов.

Как сообщил интернет-журнал «7х7», в связи с ростом числа жителей Минского сельского поселения Костромского района региональный департамент здравоохранения принял решение вместо фельдшерско-акушерского пункта, располагающегося в селе Минское в арендованном помещении, открыть врачебную амбулаторию. Для нового объекта чиновники решили выкупить два нежилых помещения общей площадью 391,1 кв м в цокольном этаже здания по адресу: село Минское, ул. Куколевского, дом 24.

По результатам оценки рыночной стоимости, проведенной по заказу ОГБУЗ «Областная больница костромского округа №2», в чьем ведении находится амбулатория в Минском, оба помещения были оценены в 10,980 млн рублей. Собственница недвижимости Елена Комарова согласилась продать их за 10,505 млн рублей (в такую сумму оценили большее из двух помещений).

Согласно отчету, оценщик отказался от использования затратного и доходного подходов, поэтому определял стоимость объекта только в рамках сравнительного подхода. При этом сославшись на то, что в селе Минское нет предложений по продаже коммерческих помещений, он использовал аналоги, расположенные в городе Костроме (на ул. Профсоюзной, Бульварной, Кинешемском шоссе и в Давыдовском-3) с поправкой на местоположение 0,8.

Между тем помещения свободного назначения в Минском на ул. Куколевского, 24 на момент принятия решения об их выкупе за 10,505 млн рублей были выставлены на нескольких площадках по продаже недвижимости по цене от 6,3 млн до 6,5 млн рублей.

Скрин сайта агентства недвижимости Сенатор в Костроме

Один из костромских риелторов сообщил, что выкупленные под амбулаторию помещения в Минском изначально строились для нужд департамента здравоохранения, но сразу не были выкуплены, из-за чего собственница выставила их на продажу. По словам владелицы помещений Елены Комаровой, она готова была продать их за меньшую цену, чем значилась в объявлении (6,5 млн рублей), но желающих купить не нашлось. Существенный рост цены помещений собственница объяснила общим трендом на рынке недвижимости.

В качестве альтернативы выкупу помещений в Минском за 10,505 млн рублей журналисты «7х7» приводят установку в начале этого года модульного здания врачебной амбулатории в поселке Горчуха Макарьевского района, которое обошлось областному бюджету в 4,646 млн рублей. Количество жителей Минского и Горчухинского поселений примерно одинаково. Хотя общая площадь модульной амбулатории значительно меньше (160 кв м), в ней разместили 14 помещений, включая кабинеты терапевта и педиатра, процедурную, смотровую, лабораторию и дневной стационар на шесть коек. К тому же там выполнена внутренняя отделка основных и вспомогательных помещений, проведена разводка инженерных коммуникаций с установкой приборов освещения, сантехники, конвекторов отопления, водонагревателей и системы пожарной сигнализации. В приобретенных помещениях на ул. Куколевского ничего этого нет, они продавались без внутренней отделки, а внутреннее пространство в них не распланировано.

Поддержите независимую журналистику – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Помещение в Минском Костромской области ул Куколевского 24

Фото интернет-журнала «7х7» и АН «Сенатор»