Пятница
02:31

Независимый кандидат Михаил Долматов в Костроме судится с избиркомом в прямом эфире

25 августа 2021 9:00

Михаил Долматов на входе в Костромской областной судСегодня Костромской областной суд рассматривает иск Михаила Долматова против облизбиркома. За судебным заседанием можно наблюдать в прямом эфире.

С Михаилом Долматовым беседует корреспондент Kostroma.News

– Почему вы решили пойти на выборы в качестве самовыдвиженца, ведь при выдвижении от партии вам бы не пришлось собирать подписи?

– Для меня это было осознанное и принципиальное решение – участвовать в выборах как независимый беспартийный кандидат. Дело в том, что на сегодняшний день нет партии, которую я был бы готов полностью поддержать. Кроме того, беспартийных в нашей области подавляющее большинство, и я убежден, что они должны иметь возможность среди всех прочих кандидатов проголосовать за беспартийного.

– Как проходил сбор подписей?

– Всего за 20 дней мы собрали рекордное количество подписей – 32 790. Да, это было нелегко, особенно в нынешней ситуации коронавирусных ограничений. Но мы справились! Наши волонтеры работали по всей области. И сегодня я хочу еще раз поблагодарить всех земляков, которые нас поддержали. В штабе каждый подписной лист проходил тщательную проверку. В итоге мы отобрали лучшие подписи и сдали в избирком максимально допустимое количество.

– Что произошло в облизбиркоме?

Подписи в поддержку Михаила ДолматоваТам мы столкнулись с самым настоящим произволом. Вот пара наиболее анекдотичных примеров. У меня, как и у всех других самовыдвиженцев, в подписном листе было всего пять строк. Такую форму утвердила Центральная избирательная комиссия. Больше пяти подписей там в принципе быть не может. Теперь возьмем составленную так называемыми «почерковедами» ведомость проверки подписных листов. Папка номер 10, лист 11. Там черным по белому написано, что в этом листе признали недостоверными 7 подписей. Как такое может быть? Из пяти подписей недостоверными признаны семь! Думаю, что этот факт должен войти в историю российских выборов. А вот другой удивительный пример. В ведомости проверки подписных листов написали, что в папке №33 на листе №100 строка №5 признана содержащей недостоверные паспортные данные. Но анекдот в том, что на этом листе всего три подписи и пятая строка вообще пустая! Там не написано ничего! И вот в этой пустой строке избиркомовские умельцы углядели некие «недостоверные паспортные данные». Зачем в Костромской области из выборов устроили фарс? Зачем это посмешище, позорище и электоральное бесстыдство? Пусть в избиркоме издеваются надо мной – я знал на что шел. Но почему они издеваются над моими земляками? В избиркоме наплевали на всех, кто меня поддержал своими подписями и продолжает поддерживать.

– То есть вы считаете, что проверка проводилась необъективно?

– Да, именно так. Уже в самом начале, когда мы узнали, что 7 так называемых экспертов проверили за 1 рабочий день более 17 тысяч подписей, мы поняли, что что то не ладно. Мы подсчитали, что при такой скорости 1 подпись проверяли за 15 секунд! И так не вставая в течение 10 часов. Без перерывов на чай и отдых. Разумеется, все это профанация. Безобразие, сляпанное на скорую руку и шитое белыми нитками: в прямом и переносном смысле. После такого обмана многие костромичи просто не пойдут на выборы. Зачем избирком обваливает явку? Зачем ставит под сомнение легитимность выборов? Видимо продвигаемый чиновниками «нужный» кандидат настолько слаб, что ради него пускаются «во все тяжкие».

– Что во всей этой эпопее вас удивило больше всего?

– Сотни возмущенных избирателей, чьи подлинные подписи некие «почерковеды» признали фальшивыми, пришли в областной избирком, но на заседание их не пустили. Тогда люди оставили письменные жалобы и были вынуждены разойтись, так как перепуганные чиновники вызвали полицию. Вечером избиратели, оставившие жалобы, вдруг получили от избиркома смс-сообщения с приглашением срочно явиться на заседание рабочей группы. Люди снова приехали, и их снова в избирком не пустили! Не пустили даже специально приехавшую в Кострому беременную женщину, которой я просил предоставить слово хотя бы на пару минут! В избиркоме откровенно глумились над избирателями. Я с таким смириться никак не могу.

– Наш сайт Kostroma.News еще до заседания облизбиркома опубликовал инсайдерскую информацию от том, что план снять вас с выборов разработали в «Единой России» и утвердили в «красном доме», поэтому результат предрешен. Вы тогда нам не поверили, а председатель облизбиркома Михаил Барабанов даже отправил на нас жалобу в прокуратуру. Однако все произошло именно так, как мы предупреждали. Теперь вы отправились в суд. Значит все еще продолжаете надеяться на справедливость?

– Я юрист, поэтому иду правовым путем. Постараюсь сделать все, чтобы выборы были легитимными. Чтобы то позорище, которое устроили в избиркоме, было прекращено. За мной стоит более 30 000 земляков, которые поставили в мою поддержку подписи, и которые хотят, чтобы на выборах была возможность проголосовать за беспартийного кандидата. Поэтому пойду до конца и буду добиваться отмены всей этой позорной псевдо-экспертизы.

– Как проходит судебное рассмотрение?

Судья Колесов Роман Николаевич Кострома– Первое заседание по моему иску в Костромском областном суде состоялось в пятницу 20 августа. Дело рассматривает судья Колесов Роман Николаевич. Сегодня, в среду 25 августа, заседание продолжится. Мы представили видеозаписи, многочисленные документы, ходатайствовали о вызове свидетелей. Доказательства у нас собраны весьма серьезные. Дела по выборам рассматриваются в сокращенные сроки, поэтому сегодня должно быть объявлено решение. Надеюсь, что справедливость восторжествует. К сожалению, в связи с ковидными ограничениями, в зале судебного заседания не могут присутствовать все избиратели, которые бы этого хотели. Но мы организовали трансляцию и сегодня начиная с 11:00 все могут наблюдать за нашими судебными дебатами в прямом эфире на канале KostromaOnline вот по этой ссылке.

– Благодарим за интервью и обязательно расскажем нашим читателям о том, как будут развиваться события.

Читайте новости без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Михаил Долматов на входе в Костромской областной суд