Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 89,0658$
  • 95,1514
17 июня 2024
Понедельник
09:58

Не вам решать: власти пытаются отменить прямые выборы главы Нерехты в Костромской области

31 мая 2024 18:02

Под разными предлогами в Костромской области продолжают лишать людей права напрямую выбирать глав муниципалитетов.

Ранее в Нее, Павино, Макарьеве и Боговарово должность первого лица из избираемой превратилась в назначаемую после преобразования районов в округа. В Чухломе и Судиславле выборы глав района и сельских поселений отменили без ликвидации двухуровневой системы местного самоуправления. Тоже самое сейчас происходит и в Нерехте. Там 29 мая прошли публичные слушания, на которых жители, якобы, сами согласились отказаться от возможности избирать главу города и передали эти полномочия районным депутатам и конкурсной комиссии. Однако, как утверждают местные активисты, чтобы отменить прямые выборы властям пришлось задействовать весь административный ресурс.

«Власть имущие протащили через публичные слушания свои позорные поправки об отмене права жителей Нерехты избирать главу города. Соучастниками этого преступления они сделали сотни бюджетников, которых заставили прийти и поднять руки за поправки. Знаю о чём говорю, мне поступают анонимные свидетельства работников администраций города и района…», — рассказывает нерехтский депутат-коммунист Илья Дзезюля. 

Илья Дзезюля / фото из соцсетей

По его словам, публичные слушания проходили с явными нарушениями. Например, в зале находились жители других населённых пунктов и принимали участие в голосовании «за» отмену выборов.

«Подсчёт голосов вёлся неаккуратно и непрозрачно. Есть жалобы на то, что часть голосов «против» не учли. Считали очень поспешно, без контроля. Объявленным результатам: 212 — «за», 105 — «против», 1 —  «воздержался», я не верю. Рук «против» было явно больше!», — написал у себя в соцсетях Илья Дзезюля.

Газета «Что делать? В Костроме» сообщает, что глава одного из сельских поселений и вовсе сел в президиум, не являясь ни жителем Нерехты, ни даже членом рабочей группы. В итоге получилось то, что получилось, и результат оказался ожидаем — люди «выбрали» не выбирать. По крайней мере, так это пытаются представить…

Сразу после проведения публичных слушаний в СМИ появились публикации, в которых происходящее в Нерехте представлено в радужном свете. Мол, люди согласны, что главу города надо назначать, и кто как не народные избранники лучше всего с этим справятся.

«Времена «кричалкиных» и «обещалкиных» уже прошли. И поэтому сейчас нужно, чтобы смотрели на кандидатов по подходу человека к решаемому вопросу, что он из себя представляет как хозяйственник, как политический деятель. И это депутаты видят лучше, чем это происходит через народное голосование. Мы уже с этим сталкивались. И с «кричалкиными», и с «обещалкиными» работать очень плохо. Если депутаты будут контактировать с главой и выполнять его распоряжения, доносить до него народные нужды, то получается эффективное коллективное руководство», — заявила председатель Нерехтской ветеранской организации Галина Сироткина.

Противникам отмены прямых выборов главы города слова, ожидаемо, не дали. Зато в высказываниях Галины Сироткиной усмотрели крамолу ни на кого-нибудь, а на бывшего главу Нерехтского района, а ныне заместителя губернатора Игоря Малякина.

«Какая смелая женщина! Как хорошо, что ей дали трибуну. Ведь кого же имеет в виду госпожа Сироткина? Какой самый известный глава района был в Нерехте? Мы считаем, что самый известный — это Игорь Малякин, который в 2013 году избрался главой в весьма конкурентных условиях, набрав 59% поддержки жителей. Видимо благодаря его “криками и обещаниям” губернатор и забрал его из Нерехты в 2020 году (опять же не глядя на волеизъявление нерехтчан) под свое крыло, сделав ни много ни мало заместителем по строительству и коммуналке», – пишет телеграм-канал «Костромать».

Принять окончательное решение о внесении изменений в Устав города и таким образом поставить точку в вопросе прямых выборов на Собрании депутатов должны были 30 мая. Однако, обсуждение вопроса перенесли на неопределенный срок. Депутаты от КПРФ считают, что таким образом их коллеги-единоросы хотят взять тактическую паузу, чтобы переубедить сомневающихся и принять «антинародные» поправки большинством голосов. Чтобы все прошло гладко «за» должно быть не менее 14 депутатов из 20. Судя по всему пока, 100% уверенности, что удастся отменить выборы главы города, нет. А значит возможны и неприятные сюрпризы…

Фото из соцсетей и портала Logos44


Больше новостей на Kostroma.News