На новогоднее оформление Костромы потратят больше 4 миллионов рублей

25.11.2022

Новый год в КостромеНа фоне споров об уместности бюджетных расходов на украшение российских городов к Новому году в условиях военных действий на Украине костромские власти решили не лишать горожан праздничных впечатлений, а подрядчиков – денег.

Как следует из данных Витрины закупок Костромской области, всего на новогоднюю атрибутику и иллюминацию для областного центра планируется потратить чуть более 4 млн. рублей.

В самую большую сумму – почти 1,1 млн. рублей – обойдется новогоднее оформление ул. Советской, пр. Текстильщиков и пр. Мира (размещение на столбах 250 световых фигур «Снежинка»).

Чуть меньше, но тоже более миллиона, потребуется на праздничное световое оформление восьми исторических и административных зданий, расположенных в центральной части города (из их числа в этом году исключена укутанная на время реставрации строительными сетками Пожарная каланча).

За 585 тысяч рублей подрядчик должен установить на площадях и в скверах Костромы 8 световых объемных конструкций. Это знакомые горожанам по прошлым годам «Фонтан», «Ладья», «Деревья», арт-объект «Красный бант», светодиодные шары в Ботниковском сквере и др.

341 тысяча рублей уйдет на новогоднее оформление опор уличного освещения на Сусанинской и Октябрьской площадях, а также на улицах Подлипаева и 1 Мая.
В 422 тысячи оценена установка главной новогодней искусственной елки на Сусанинской площади. На установку 12-метровой искусственной елки в районе ул. Подлипаева потребуется 186 тысяч.

444 тысячи выделят на оформление световым оборудованием девяти живых елей, которые установят в разных районах города. Пока объявлен конкурс на закупку только двух живых елей высотой от 8 до 10 метров на сумму 180 тысяч рублей (за обе). Еще на 40 тысяч планируется закупить 31 живую ель высотой от 1,5 до 3,5 метров – «для новогоднего оформления».

За монтаж и демонтаж подиума в местах проведения новогодних мероприятий бюджет готов заплатить 89 тысяч рублей.

Таким образом, общая сумма затрат на создание новогоднего настроения костромичей и гостей города составит 4,225 млн. рублей – без учета стоимости еще семи больших живых елей, конкурс на закупку которых пока не объявлен.

В 2021 году на новогоднее оформление областной столицы было потрачено более 5 млн. рублей. Перечень работ был схожим, а вот их стоимость по некоторым позициям сильно отличалась. Так, например, подсветка исторических зданий была оценена почти на полмиллиона меньше, а установка световых конструкций – на полмиллиона больше. Основным подрядчиком всех работ в прошлом году стал филиал ПАО «Россети Центр» – Костромаэнерго. Эта компания оказалась единственным участником торгов по восьми из девяти лотов (кроме поставки живых елей), заработав на монтаже и демонтаже праздничного убранства Костромы почти 4,4 млн. рублей.

На оформление города к встрече 2021 года (то есть в конце 2020-го) мэрия потратила около 4,7 млн. рублей, сэкономив полмиллиона за счет конкурсных процедур. Тогда наряду с филиалом ПАО «Россети Центр» – Костромаэнерго в конкурсах участвовало ООО «Профэлектромонтаж», которому досталось три лота.

Поставщиком живых елей в последние два года был ИП Чернышев П.А., который в 2020 году обеспечил город живыми елками за 481 тыс. рублей, а в 2021-ом – уже за 688 тысяч.

В конце 2019 года оппозиционный активист Александр Зыков обнаружил подозрительные закупки новогодних украшений и работ по размещению новогоднего декора в Костроме и Волгореченске.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на Kostroma.News

Новый год в Костроме

Фото Александра Неизвестного