Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 89,0658$
  • 95,1514
17 июня 2024
Понедельник
11:14

«Молчать!»: депутата, назвавшего думу Костромы «позором», лишили слова на целый месяц

27 октября 2023 9:00

Члены комиссии гордумы Костромы по организации депутатской деятельности, этике и регламенту приняли решение лишить права выступления на заседаниях и комиссиях депутата Николая Сорокина, который назвал поведение своих коллег в думе «позорным».

Поводом для принуждения депутата к молчанию стал скандал. Разгоревшийся на заседании думы 31 августа 2023 года. В этот день депутаты обсуждали судьбу муниципальной галереи, и Сорокин перед началом голосования предлагал выслушать мнение представителей реформируемого учреждения. Однако депутаты отказались. Сорокин подверг критике действия коллег, запретивших дискуссии в думе. Он назвал происходящее «позором» и покинул зал заседания в знак протеста.

После этого в отношении депутата начался «разбор полетов» на заседании комиссии по этике. Сорокина решили заставить извиниться и даже пообещали написать на него жалобу в силовые структуры. Была ли реализована угроза о силовом преследовании депутата-правдоруба, пока не известно.

В ответ на требование извиниться Сорокин признал, что его выступление было «излишне эмоциональным», но отказываться от своих убеждений он не стал. За это его решили лишить слова на заседаниях сроком на целый месяц, пишут «Новости44».

Прежде, чем запрет вступил в силу, Сорокин выступил против инициативы думцев о повышении бюджетных трат на содержание депутатского корпуса. Он заявил, что в то время когда даже Госдума отказывается от увеличения расходов на аналогичные цели, представителям регионов следует также быть скромнее.

Николай Сорокин добавил, что если в бюджете найдутся «лишние» деньги, то направлять их следует не на повышение благосостояния депутатов и их помощников, а «на решение насущных проблем ЖКХ». Он назвал такое распределение средств более справедливым в период, когда многие жители Костромы до сих пор мерзнут в своих домах без отопления и горячей воды.


Больше новостей на Kostroma.News