Кострому захлестнула волна банкротств граждан

21.11.2022

На территории Костромы отмечается настоящий бум банкротств физических лиц: граждане, оказавшиеся не в состоянии платить кредиторам, массово подают заявления в суд в надежде освободиться от накопленных непомерных долгов.

Как сообщает Kostroma.Today со ссылкой на данные областного арбитражного суда, за шесть месяцев текущего года резко увеличилось число заявлений в суд от костромичей и организаций, которые заявляют о своей финансовой несостоятельности.

«Всего их поступило 618, при этом в 2021 году в первом полугодии их было лишь 459.  Рост, таким образом, больше чем на 30 процентов», — говорится в сообщении.

Отличительной чертой череды банкротств этого года является то, что о своей несостоятельности все чаще заявляют граждане, которые даже никогда не занимались бизнесом.

Издание отмечает, что представленные в судебной статистике сведения далеко не полные, поскольку законодательство позволяет физлицам подать заявление о банкротстве без суда, через МФЦ.

Тревожная статистика с банкротствами физлиц складывается не только в Костроме, но и во всей стране.

Общий рост составил 40%. Это может быть косвенным свидетельством резкого ухудшения экономической обстановки в стране на фоне военной спецоперации на территории Украины.

Во многих городах закрываются предприятия, причем не только те, учредителями которых были иностранцы.

Нередко к полному закрытию бизнеса и тотальному увольнению рабочих коллективов вынуждены прибегать единственные учредители – руководители ООО и ИП, попавшие под мобилизацию.

Следите за событиями в Костроме – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Фото: banki.ru, yakutsk.arbitr.ru, Сахалин и Курилы.