Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 87,9595$
  • 94,2606
22 июня 2024
Суббота
02:20

Костромской облсуд рассмотрел скандальное дело о двойном гражданстве кандидата в депутаты облдумы

12 марта 2023 9:00

В Костромском облсуде завершилось рассмотрение иска об оспаривании постановления избирательной комиссии об отказе к регистрации кандидата в депутаты облдумы Артура Баядяна.

По данным суда, в иске Артур Баядян указал, что отказ облизбиркома в регистрации его в качестве кандидата на довыборах в облдуму по округу покинувшего свой пост Максима Гутермана мотивирован якобы имеющимся гражданством иностранного государства.

«Такой вывод комиссия сделала на основании письма Управления по вопросам миграции, содержащего ссылку на подачу им ранее уведомления о наличии иностранного гражданства», – говорится в сообщении суда.

Артур Баядян рассказал, что при вступлении в гражданство РФ он еще в 2010 году отказался от ранее имевшегося у него гражданства Армении. Костромич сообщил, что свой отказ от иностранного гражданства он заверил нотариально и направил в посольство Армении заказным письмом вместе с расстриженным армянским паспортом. Все это подтверждено представленными в суд документами.

В избиркоме заявили, что направленного в посольство иностранного государства нотариально оформленного отказа от ранее имевшегося у человека гражданства, по мнению комиссии, недостаточно. По словам представителя избиркома, Баядяну необходимо представить документ о выходе из иностранного гражданства за подписью президента Армении. Копии указа президента с записью о выходе из армянского гражданства у костромича не оказалось.

Примечательно, что при выступлении в суде в 2023 году заявленная избиркомом в качестве свидетеля сотрудница миграционной службы заявила, что, несмотря на большой регулярный поток посетителей, она якобы хорошо помнит о том, что 9 лет назад, в 2014 году, Артур Баядян будто бы лично подавал ей уведомление о том, что иностранное гражданство у него имеется. Ознакомившись с представленным уведомлением, Баядян заявил, что документ заполнен не его рукой и подписан не им. Представитель Баядяна потребовал провести почерковедческую экспертизу этого уведомления, однако суд ему в этом отказал.

При вынесении решения суд указал, что «вопрос о прекращении гражданства решается указом президента иностранного государства после проведения соответствующей проверки. Отказ от гражданства сам по себе не влечет утраты гражданства».

«Доводы административного истца о том, что он расстриг иностранный паспорт и направил его в посольство вместе с письменным отказом от гражданства, не убедили суд в том, что иностранное гражданство истца всё-таки было прекращено», – пояснили в суде.

При этом действующее законодательство РФ запрещает участвовать в выборах людям с двойным гражданством.

На этом основании областной суд признал отказ в регистрации кандидата в депутаты правомерным и оставил административный иск без удовлетворения.

«Баядян сделал всё, чтобы отказаться от гражданства иностранного государства и имеет полное право считаться гражданином России. Но, к сожалению, суд это не воспринял. Спорное уведомление от 2014 года мы считаем подложным документом. Есть сомнения в подлинности подписи. Мы заявляли ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы, но суд его отклонил. Мы считаем, что это было сделано незаконно. Поэтому будем обжаловать решение в вышестоящем суде», – прокомментировал адвокат Александр Глушенков корреспонденту Новости44.

По мнению политологов, выдвинутый партией «Новые люди» беспартийный предприниматель Артур Баядян был единственным реальным конкурентом единоросса Ивана Брюханова. Теперь результаты предстоящих дополнительных выборах в облдуму по округу №10 можно считать предрешенными.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Артур Баядян в Костромском областном суде


Больше новостей на Kostroma.News