В Костроме независимый депутат добровольно сдал мандат

16.06.2022

Гутерман Максим АркадьевичСегодня на заседании Костромской областной думы произошла сенсация – депутат Максим Гутерман сложил полномочия.

Вопрос о заявлении Максима Гутермана в повестке значился под номером 17, в опубликованной накануне на сайте облдумы повестке заседания он был, но в файлах с материалами отсутствовал.

При его рассмотрении глава комитета по госустройству Дмитрий Грибков сообщил, что 19 мая в думу поступило заявление Максима Гутермана о сложении им депутатских полномочий. В качестве причины в заявлении указан «перенос места осуществления предпринимательской, экономической деятельности в другой субъект Российской Федерации, и как следствие, невозможность в дальнейшем уделять должное внимание депутатской деятельности». По словам Грибкова, на состоявшемся перед думой заседании комитета было решено удовлетворить заявление депутата.

Депутаты приняли постановление о прекращении депутатских полномочий Максима Гутермана с 16 июня. Сам он на думском заседании не присутствовал, поскольку находится в командировке за пределами Костромы.

Председатель думы Алексей Анохин назвал Максима Гутермана принципиальным депутатом, и сообщил, что принято решение о награждении его Почетной грамотой Костромской областной Думы.

На официальном сайте Максима Гутермана информации о сложении им депутатских полномочий на момент заседания думы не было.

Как пояснили в костромском облизбиркоме, поскольку при прекращении полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, дополнительные выборы должны быть назначены не ранее чем за 100 и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования, провести их в единый день голосования 12 сентября 2022 года не получится – крайний срок назначения выборов истек 12 июня. Поэтому преемника депутата Гутермана по закону будут избирать позже, но не позднее, чем 12 июня 2023 года. Наиболее вероятно, что выборы назначать на весну 2023 года.

Максим Гутерман впервые был избран депутатом Костромской областной Думы в 2010 году, затем дважды переизбирался. Покинув в феврале 2015 года «Единую Россию», он оставался беспартийным, однако на выборах 2020 года выдвигался от партии «Яблоко» и был поддержан «Умным голосованием».

Напомним, в апреле облдуму покинул вице-спикер Иван Богданов, перешедший работать в областную администрацию на должность заместителя губернатора по внутренней и информационной политике. Дополнительные выборы по его округу пройдут в сентябре.

Гутерман Максим Аркадьевич