Костромские власти потратили на пиар более 5 миллионов

02.09.2022

Информационно-аналитическое управление Костромской областиСМИ, получающие контракты на освещение деятельности региональных властей, публикуют разгромные статьи об оппонентах и критиках губернатора Сергея Ситникова.

За восемь месяцев этого года возглавляемый Ириной Жабко департамент информационной политики Костромской области заключил 17 контрактов на размещение в СМИ информации на общую сумму почти 5,5 млн рублей.

Для сравнения: за весь прошлый год было заключено только 6 контрактов на сумму 3,7 млн рублей. В 2018 и 2019 годах затраты областного бюджета на пиар составили около 3 млн рублей в год. Рекордным по расходам на информационное обслуживание администрации (более 8 млн рублей) стал 2020 год, но это объяснялось, во-первых, выборами губернатора, а во-вторых, пропагандисткой кампанией в поддержку референдума по изменениям в Конституцию.

В текущем году более 2 млн рублей досталось ГТРК «Кострома». Чуть больше миллиона на троих получили федеральные СМИ – информационные агентства «Россия сегодня» и Интерфакс, а также медиа-холдинг «ФедералПресс». Еще 550 тысяч рублей заплатили ООО «Клуб регионов» за приуроченное к 10-летнему юбилею губернаторства Сергея Ситникова двухстраничное интервью «Кострома – это русская Гасконь» в журнале «Регионы России».

Примерно по 300 тысяч рублей на информационном обслуживании областной администрации заработали «Комсомольская правда – Кострома» и скандально известный сайт «МК в Костроме», 250 тысяч – сетевое издание «RuNews24», 154 тысячи – агентство «SM news» и 149 тысяч – «Аргументы и факты – Кострома».

По условиям заключенных контрактов СМИ должны подготовить и разместить «социально значимую информацию для населения Костромской области». Вот примеры заголовков новостных заметок, предъявленных исполнителями контрактов: «Скромность и сдержанность. Костромской губернатор вновь демонстрирует одни из самых невысоких доходов по сравнению с коллегами», «Сергей Ситников рассказал областной думе, как расцвела Костромская область за 10 лет», «Главврач онкодиспансера о развитии онкологической службы региона: ″Это заслуга губернатора″».

Издания и интернет-ресурсы, получающие бюджетное финансирование на освещение деятельности областной администрации, рассказывают исключительно о достижениях и заслугах региональных властей. А ряд медиа, такие как «МК в Костроме» и «RuNews24», периодически публикуют анонимные статьи с нападками в адрес оппонентов губернатора Сергея Ситникова – лидера костромских коммунистов Валерия Ижицкого и депутата облдумы Владимира Михайлова.

Но 5,5 млн рублей на пиар региональных властей – это только вершина айсберга. Гораздо большие средства из областного бюджета тратятся на создание красивой информационной картинки через учрежденные депинформполитики СМИ «губернаторского медиахолдинга» – ОТРК «Русь», интернет-сайт «СМИ 44», областные газеты «Северная правда» и «Костромские ведомости», а также сеть районных изданий. В региональном бюджете на 2022 год на поддержку областных СМИ заложено более 170 млн рублей.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал

Информационно-аналитическое управление Костромской области

На фото: Здание департамента информационной политики, анализа и развития коммуникационных ресурсов Костромской области.