Костромские чиновники ославились вертикальным озеленением пожарища

13.05.2019

Жители Костромы обнаружили необычные примеры «вертикального озеленения» на территории Березовой рощи в привокзальном районе областного центра.

Обгоревшее аварийное здание бывшего детского сада, расположенное в Березовой роще возле железнодорожного вокзала в Костроме, обзавелось модными архитектурными элементами вертикального озеленения.

Как отметили местные жители, в отличие от заграничных мегаполисов, вынужденных платить большие деньги известным архитекторам за создание «лесных городов», Кострома получила вертикальные сады на крыше многократно горевшего детсада абсолютно бесплатно.

– У нас все проще. Не надо приглашать именитых архитекторов. Достаточно довести здание до аварийного состояния и не трогать его, пока само не рухнет. В нашей роще таким шедевром является здание сгоревшего детского сада. Вот уже более 20 лет здание стоит безнадзорным. Вроде и не графские развалины, зданию в этом году исполнилось 70 лет со дня постройки, но, тем не менее, руины посреди Березовой рощи, – рассказала градозащитница Ирина Назарова.

В течение многих лет жители привокзального района Костромы добиваются возвращения Березовой роще охранного статуса.

Примерно до 2005 года в роще были установлены таблички о том, что она является памятником природы, и хозяйственная деятельность на ее территории запрещена. Однако потом охранные таблички таинственным образом исчезли, а в чиновничьих документах под охраной осталась не вся роща, а лишь ее часть. В результате зеленые насаждения подверглись массовым вырубкам, а часть заповедной территории рощи отдали под коммерческую застройку и автопарковки.

На состоявшихся в начале текущего года общественных слушаниях жители города потребовали от властей вернуть роще охранный статус, демонтировать остов опасного здания и обустроить бесплатный общественный парк на территории, включающей в себя площадку разрушенного детского сада. За это решение поставили подписи более 2000 горожан.

Однако до настоящего времени требования жителей, выраженные на общественных слушаниях, не реализованы. Тем временем опасный остов аварийного детсада порос деревьями со всех сторон, в том числе на крыше. Деревья появились на прогоревших балках, на стенах и внутри здания.

– Вертикальное озеленение без какого-либо вкладывания денежных средств! Что нам итальянец Стефано Боэри или француз Патрик Бланк, который является прародителем озеленения городов при помощи благоустройства фасадов домов фитоклумбами. Кострома способна утереть всем нос! – язвительно отметили горожане.

Фото: Ирина Назарова, Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *