Костромичи вышли на протестный митинг

01.10.2022

На митинге в Костроме 29 сентября 2022Акция состоялась на площади Мира.

В Костроме 29 сентября прошёл согласованный властями митинг, участники которого раскритиковали ТГК-2 за отсутствие горячей воды и срыв начала отопительного сезона. Организатором выступила костромичка Вера Семейкина – жительница дома по ул. Никитской, 142, в котором более четырех месяцев не было горячей воды.

Перед началом митинга руководитель Управления по работе с общественностью костромской мэрии Валентина Чистякова потребовала от Веры Семейкиной, чтобы выступающие «не отклонялись от заявленной темы» (видимо, опасаясь, что люди начнут говорить о «частичной мобилизации» и военных действиях на территории Украины).

По словам Веры Семейкиной, любимое выражение костромских чиновников в ответ на жалобы жителей «Всё под контролем, процесс идет».

«Губернатор Сергей Ситников поставил задачу проявить заботу к семьям, которые затронула частичная мобилизация. Но в доме, в котором я живу, горячую воду отключили 16 мая и включили только 22 сентября. А у нас в доме живёт инвалид Лапина Галина Владимировна, которая не выходит из квартиры, передвигается на костылях. Наступила мобилизация, и ее старшего сына мобилизовали. И что теперь, ей будет какое-то особое внимание? Она всё лето прожила без горячей воды – это нормально? Ведь семьи мобилизованных живут во всех многоквартирных домах города, в которых нет то горячей воды, то отопления. Я считаю такие заявления просто показухой», – обратилась к собравшимся Вера Семейкина.

Лидер женского союза Наталья Цветкова рассказала о схеме, по которой в Костроме реализуются различные «мутные» проекты. Сначала какой-то высокопоставленный чиновник продвигает такой проект, а после его успешного запуска исчезает. Так было с двухлетним ремонтом автопешеходного моста, после которого глава администрации города Виктор Емец ушел в отставку. Так было и со сдачей в концессию городских тепловых сетей: лоббировавший это соглашение Марк Красильщик спешно покинул горадминистрацию.

Депутат Думы города Костромы Михаил Елохин, входящий в депутатскую группу «Независимые», назвал несколько цифр, характеризующих работу ТГК-2 по ремонту тепловых сетей. Так с момента начала действия концессионного соглашения по сегодняшний день тепловики реконструировали всего 18 км сетей, в том числе в нынешнем году – 1,5 км. Отставание от закрепленного соглашением плана-графика на конец этого года составит 45 км.

Митинг в Костроме 29 сентября 2022

Сопредседатель экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова напомнила, как принималось в городской думе решение о передаче тепловых сетей в концессию ТГК-2.

«Один депутат-единоросс на заседании комиссии даже хлопнул дверью в знак протеста против передачи сетей в концессию. А на заседании думы он поднимается и говорит: ″Я буду голосовать за концессию и призываю к этому всех остальных. Другого выхода у нас нет″», – рассказала Валентина Ямщикова.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой констатировали, что концессионное соглашение между администрацией города Костромы и ТГК-2 крайне негативно повлияло на ситуацию с отоплением и горячим водоснабжением жилых домов в Костроме, призвали депутатов областной и городской дум провести депутатское расследование по факту подписания концессионного соглашения и результатам, к которому оно привело, провести такое же прокурорское расследование, а также потребовали отставки чиновников, подписавших концессионное соглашение.

«Мы не хотим, чтобы наша Кострома замерзла, и поэтому продолжим нашу борьбу за расторжение концессионного соглашения, наказание виновных и спасение городских теплосетей», – заявили митингующие.

Следите за событиями в Костроме – подпишитесь на наш телеграм-канал

На митинге в Костроме 29 сентября 2022

Фото Kostroma.News