Костромичи раскритиковали реформу общественного транспорта

12.11.2022

транспорт в Костроме мэрияМэрия Костромы планирует отменить троллейбусный маршрут № 6 и автобусные маршруты № 7, 23, 24, 29, 30, 31, 32, 42, 48, 51, 81, 99.

В Костроме 8 ноября прошли публичные слушания, посвященные объявленной властями реформе общественного транспорта. Несмотря на то, что обсуждение важнейшей для горожан темы назначили на 14 часов в будний день, в зале собралось около сотни жителей. Правда, среди участников не оказалось ни главы администрации Костромы Алексея Смирнова, ни главы города Юрия Журина, ни главного идеолога транспортной реформы заместителя губернатора Юрия Макова, который еще летом презентовал грядущие транспортные метаморфозы общественности. Отдуваться за затеи руководства и нынешние проблемы пришлось главе управления городского пассажирского транспорта Сергею Будько и его заместителю Андрею Елисееву.

Перед началом слушаний произошел небольшой инцидент – организаторы не хотели пускать в зал активистов, которые держали в руках таблички «Сохраним троллейбусы!» и детские рисунки с изображением электрического транспорта. Их обвинили в незаконном использовании средств наглядной агитации, но затем все же пропустили в зал со своими плакатами.

С основным докладом выступил Андрей Елисеев. Он рассказал, что с 1 июля 2023 года на маршруты должны выйти 288 автобусов различной вместимости. Весь транспорт будет оснащен оборудованием для инвалидов, кондиционером, системой ГЛОНАСС, видеонаблюдением, тревожной кнопкой и должен соответствовать экологическому стандарту «Евро-5». Срок эксплуатации автобусов ограничат семью годами.

Маршрутную сеть ждут существенные изменения. Предложено отменить троллейбусный маршрут № 6 (при сохранении остальных троллейбусных маршрутов) и автобусные маршруты № 7, 23, 24, 29, 30, 31, 32, 42, 48, 51, 81, 99 (некоторые из них в настоящее время не действуют). Планируется ввести новые автобусные маршруты № 1Т, 2Т, 3Т, 7Т и 9Т, которые будут полностью или частично дублировать соответствующие троллейбусные. На Пасху и Радоницу в дополнение к существующим автобусным маршрутам до Заволжского кладбища обещают ввести три дополнительных – № 95К, 96К и 97К.

Поскольку новая маршрутная сеть не гарантирует костромичам возможность добраться из пункта А в пункт Б без пересадки, авторы реформы предлагают ввести возможность одной бесплатной пересадки на другой маршрут в ограниченный временной промежуток (назывался интервал в 30 минут, но это не окончательная цифра).

Что касается режима работы городских автобусов, то на основных (магистральных) маршрутах транспорт должен будет ходить с 5-30 до 23-30, а на прочих – с 6-30 до 22-30. При этом отклонения от графика движения не должны превышать 3 минут.

Размер планируемой стоимости одной поездки докладчик не назвал, сославшись на то, что его будет устанавливать областной департамент цен и тарифов, но заявил о намерении свести к минимуму оплату проезда наличными, поскольку такая оплата «провоцирует водителей класть деньги в карман».

При обсуждении затеянной властями реформы жители выступили категорически против отмены некоторых автобусных маршрутов. Чаще всего люди говорили о необходимости сохранения автобуса № 51, но назывались и другие маршруты – № 23, 81, 99.

Многие выступающие требовали сохранить троллейбусную сеть. Появление новых автобусных маршрутов с буквой «Т» горожане восприняли как намерение властей в будущем полностью избавиться от троллейбусов. Андрей Елисеев на это ответил, что судьба костромских троллейбусов не является предметом данных слушаний, а Сергей Будько сказал, что решение по троллейбусам будет приниматься позже.

Общественница Елена Морозова обвинила устроителей публичных слушаний в нарушении регламента – вместо четырех отдельных слушаний они организовали одни, но сразу по четырем вопросам. Чиновники на это ответили, что все проходит в рамках закона.

Итогом слушаний, которые длились почти 4 часа, стало обещание рассмотреть и по возможности учесть все прозвучавшие от жителей предложения.

Экологическое движение «Во имя жизни» направило главе города Юрию Журину,
главе горадминистрации Алексею Смирнову и прокурору Костромы Ольге Поливановой заявление, в котором обвинило организаторов в нарушениях регламента, потребовало признать слушания несостоявшимися и провести повторные.

Следите за событиями в Костроме – подпишитесь на наш телеграм-канал.

транспорт в Костроме мэрия

Фото: gradkostroma.ru